В современных пищевых добавках (БАД) омега-3 присутствует в трех различных формах:
1. Обычный рыбий жир
2. Очищенный и концентрированный рыбий жир
3. Суперконцентраты конкретных Омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
🟣
Естественный рыбий жир имеет ряд значительных недостатков:
1. Он содержит незначительное количество Омега-3 и его дозировка не является точной.
2. Рыбий жир, как и другие продукты из моря, загрязнен тяжелыми металлами.
3. Рыбий жир содержит много других нестабильных жиров, которые быстро окисляются, что приводит к накоплению вредных окислителей и уменьшению количества омега-3 в продукте.
Триглицеридные формы можно подвергнуть очистке, и в результате подобной манипуляции содержание омеги-3 может подниматься до 30–50%, при этом она остается в исходной форме триглицеридов. Это хорошая идея! Но остается риск окисления.
🟠
Когда нужно очень высокое содержание омега-3 (80-95%) без риска изменения концентрации, что обычно происходит с природным рыбьим жиром, то рыбий жир разбирается на молекулы и проходит несколько процессов очистки, чтобы содержание Омега-33 было почти 100%. Это достигается путем разделения триглицеридов на отдельные молекулы омега-3 жирных кислот. В результате получается почти 100% Омега-33 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), свободных от загрязнителей и большинства посторонних веществ, но стабилизированных в форме эфиров, а не триглицеридов, как в природном жире.
Часто мы можем услышать, что Омега-3 в эфирной форме усваивается хуже.
Но тут есть нюанс: да, она усваивается хуже, чем триглицериды, но в исследованиях, которые проводились на голодный желудок.
Когда мы употребляем жиры в пищу, они находятся в форме триглицеридов, что позволяет нашей пищеварительной системе эффективно переваривать их. Однако, жирные кислоты в форме эфиров не вызывают такой активной реакции органов пищеварения. Несмотря на это, фармацевтические препараты на основе эфирных концентратов омега-3 выпускаются с 1980--х годов и все равно продолжают выпускаться. Почему? Потому что мы знаем, что принятие этих эфиров Омега-3 вместе с жирной пищей полностью обходит это ограничение. Это подобно бета-каротину — он плохо усваивается на голодный желудок, но в сочетании с жирной пищей — отлично.
🟢
И отдельно про пенопласт. Все же помнят страшные пугалки годовой давность про эфирную омегу?
Да, пенопласт подвержен растворению в животных и растительных маслах.
При растворении полистирола, триглицеридные формы Омега-3 действуют очень медленно и почти незаметно, в то время как эфирная форма действует гораздо быстрее и нагляднее.
Причина: Омега-3 жирные кислоты в триглицеридной форме находятся в комплексных молекулах, называемых триглицеридами, где три молекулы жирных кислот связаны с молекулой глицерина, а Омега-3 жиры эфирной формы представлены отдельными молекулами, связанными с эфирным остатком, то есть в виде эфиров жирных кислот. Физика этого явления объясняется тем, что эфиры являются самыми сильными неполярными растворителями и способны растворять полистирол гораздо быстрее, чем триглицериды.
👌
В общем, я за Омегу-3 высочайшей очистки в высочайшей концентрации.
Это лучший выбор.
При этом все витамины и минералы, в том числе и Омегу-3 логично принимать с плотным приемом пищи, увеличивая ее нутритивную плотность.
Моя любимая омега-3
Омега-3 Ультра https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/500484/?referral=2522940323 Источник омега-3 кислот: анчоусы, сардины, скумбрия.
Регион добычи: Тихий и Атлантический океаны.
Производители: BASF (Германия) / Solutex (Испания), участники GOED*.
В 2 капсулах среднего размера: 1077 мг Омег-3 (ДГК-260мг, ЭПК-658мг).
Омега-3 Ультра https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/501227/?referral=2522940323
https://t.me/ecomarketSB Нужно осознавать, что шлаки и прочее, копятся в организме годами, с рождения.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев