Марганец — один из микроэлементов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья, несмотря на то что его нужно совсем немного, он важен для обмена веществ, развития костей и работы нервной системы. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов рассказал «Известиям» о том, к чему может привести недостаток или избыток этого вещества в организме человека.
«Марганец необходим для нормального функционирования ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, также он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, играет важную роль в синтезе белков и превращении пищи в энергию, участвует в минерализации костной ткани и синтезе коллагена, способствует укреплению костей и сохранению подвижности суставов. Этот микроэлемент регулирует передачу нервных импульсов и синтез таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин, влияет на настроение и когнитивные функции», — объяснил врач.
Он обратил внимание на то, что организм неспособен самостоятельно вырабатывать марганец, поэтому его необходимо получать извне — с пищей или добавками. Основными его источниками являются продукты растительного происхождения: крупы, орехи, бобовые, зеленые листовые овощи, чай. По словам Иванова, некоторое количество марганца содержится в питьевой воде.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев