«Богатые едят до отвала»: как проходили пиры в Средневековой Европе
Застолье в Средневековой Европе было не просто приёмом пищи, а целым ритуалом, пиршеством для тела и души. Как писал Умберто Эко: «средневековые трапезы утоляли не только чревоугодие, но и жажду зрелищ». Пока бедные простолюдины едва сводили концы с концами, во дворцах происходили поистине гомерические пиршества.
Приём дорогих и уважаемых гостей
У въезда в замок хозяин с почестями встречал уважаемых визитёров: помогал спешиться, а слуги принимали оружие и заботились о лошадях. Затем, как пелось в старинной песне, «дочь сеньора, ловкая и смуглая, накинула на плечи гостя ратный плащ». По зову рога почтенный гость направлялся омыть руки перед трапезой. Рыцарь должен быть безупречен перед дамами! Слуги приносили таз с водой и полотенце. С этого момента начиналось застолье.
Еду в себя, тарелку — бедняку
Стол накрывали в главном зале замка, сооружая его из досок на козлах. Белоснежная скатерть появлялась лишь по большим праздникам. В будни о подобных излишествах не могло быть и речи! Посуда хозяев обычно была глиняной, реже оловянной. Разве что при дворе монарха или крупного феодала сервировали драгоценным серебром и золотом.
Супы и жидкие каши подавали в посудине с «ушками» — двое хватались за края и по очереди хлебали прямо из общего горшка. Идиллическая сцена, достойная пера Сервантеса! Мясо, птицу и рыбу клали на круги хлеба, предварительно обмакнув их в пряные соусы. Хлебную тарелку не ели — было «красивым и модным жестом» отдать её уличному бедняку.
Вилки и ложки в те времена ещё не вошли в обиход даже среди знати. Зато нож был непременным спутником любого рыцаря или барона. Причём за столом им нередко пользовались по очереди вдвоем с соседом.
Первым делом
Если говорить о последовательности, то здесь царил некий вавилон. Литературные источники предлагают совершенно полярные описания. В одних случаях пир открывали пироги и лепёшки, в других — супы и холодные закуски, а то и вовсе сыры с фруктами!
По-видимому, особого порядка не существовало. Зато известно, что крупную дичь — оленя, кабана — подавали первым блюдом. Ведь не зря эти лакомства так ценились на рыцарских пирах: настоящему мужчине пристало показать силу, разделывая провиант! Он воин, он добытчик, он усиленно питается.
После этого наступала очередь домашней птицы и рыбы. В завершение трапезы гости потягивали «живой хлеб», «жидкий виноград» и напитки с пряностями.
Казалось бы, всё просто. Но кто же мог предвидеть, что именно из этих незамысловатых традиций сложатся целые национальные кухни? Разве не похожи современные французы на тех самых средневековых гурманов, отдающих предпочтение сперва мясу, а затем уже птице и рыбе?
Делу время, потехе час!
Застолья в те времена длились от пяти до восьми часов! Неудивительно, ведь трапеза была не просто приёмом пищи, а ритуалом. Хозяева замков готовили для гостей целую развлекательную программу. Музыканты, жонглеры, поэты-труверы — все эти «артисты» стекались в родовые гнезда баронов и герцогов, дабы развлечь публику во время ужина. Отведав яств, знать с упоением внимала рассказам странствующих паломников о чудесах дальних стран.
Радушие хозяев, изысканные яства, музыка и танцы скрашивали долгие часы трапез в замках феодальной эпохи. То, что начиналось как простой обычай гостеприимства, со временем обросло целой системой условностей и церемоний.
Это было похоже на средневековый вариант современного кинотеатра. Каких только россказней не вымышляли эти первые «киношники»! Мол, ели они на обед по сорок слонов, а на ужин — ещё сотню бегемотов. Понятно, что современный человек не преминет посмеяться над такой бравадой.
Исполинские аппетиты
Представьте масштабы: знаменитый кулинарный трактат «О пище» королевского повара XIV века Гийома Тиреля перечисляет около 60 мясных и рыбных рецептов, без учёта напитков и десертов. Среди них — жареный павлин в перьях, фаршированные кабаны и даже миниатюрные вымышленные существа — сирены, вылепленные из сливок и сахара. Вот она, подлинная роскошь средневекового пира!
Неудивительно, что при монаршем дворе трудились целые отряды поваров, виночерпиев и хлебодаров.
Так, в 1330 году только в кухнях короля Франции работали 75 мастеров-кулинаров. Еще 33 виночерпия следили за бесперебойной подачей изысканных напитков, а 21 хлебодар обеспечивал двор свежайшим хлебом. А уж если это был целый герцогский двор... Тут развернуться было где! А на знаменитом пиру у герцогов Бургундских в XV веке собралось около 300 гостей! И все они с упоением поглощали подлинные кулинарные шедевры.
Простолюдины тоже умели веселиться. Но ни одно из их мероприятий даже с натяжкой нельзя назвать пиром. Фрагмент картины «Крестьянская свадьба», Франс Вербек, XVI век.
Какими же исполинскими были аппетиты у знати! Если верить старинным записям, за три дня герцогских гуляний съедали 40 свиней, 4 телят, 80 цыплят, 10 коз, около 25 головок сыра, 210 пирогов и бисквитов, не считая 1800 кондитерских изделий и 450 литров «жидкого винограда». А это ещё не считая хлеба и воды, которые подавались в неограниченном количестве!
«Богатые едят до отвала»
Кулинарные излишества знати не могли не породить массу шуток и стереотипов. Чего стоит только описание пиршеств великанов в бессмертном романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»! Там с явным сарказмом повествуется о том, как эти исполины за один присест запросто сметали целые стада быков и выпивали бесчисленное количество напитков. Конечно, истина, как всегда, где-то посередине.
Фрагмент средневековой миниатюры с дорисованным фоном, Беат Лиебанский, X-XIII вв.
Хотя на столах аристократов и правда подавались целые жареные олени и кабаны, вряд ли каждый барон или граф мог позволить себе такие роскошества ежедневно. В конце концов, нужно было содержать замок, слуг и отряды лучников с арбалетчиками. Но как бы то ни было, средневековые гастрономические причуды сыграли свою роль в формировании национальных кулинарных традиций.
Например, нынешняя европейская кухня славится изысканностью своих соусов и приправ. А ведь секреты их приготовления впервые были разработаны поварами при королевском дворе и резиденциях герцогов!
И хотя в наши дни вряд ли кто рискнет отведать блюд из вымышленных существ вроде тех самых «сластеновидных сирен», многие рецепты из старинных кулинарных книг по-прежнему находят свое воплощение. Достаточно вспомнить хотя бы популярный во Франции гусиный паштет, некогда бывший деликатесом на столах короля.
Так что же, пиры былых времен — всего лишь литературный штамп? Пожалуй, нет. Скорее, перед нами один из первых образцов культурного наследия — того самого, что передается из поколения в поколение, причудливо изменяясь, но не теряя своего изначального духа гостеприимства.
Фрагмент сцена пира из Гобелена из Байё, 1070 год.
Благодаря неутолимой страсти аристократов к кулинарным изыскам, получили свое развитие национальные кухни Западной Европы. Без преувеличения можно сказать: современный обед в ресторане — ни что иное, как дань средневековым традициям!
Живописные описания средневековых застолий из поэм и хроник того времени, безусловно, во многом идеализированы. Однако за ними стоят реальные традиции и ритуалы, бережно хранимые знатью как элемент сословной идентичности. Если сейчас некоторые виды диет — способ заявить о своём состоянии и статусе, то в Средневековье в ходу была фраза — «богатые едят до отвала».
Эпос Клио
Меня зовут Евгений, и я обожаю историю. Эпос Клио — это канал о людях, которые жили до нас, о культурах, которые существовали на нашей планете, о событиях прошлого, которые изменили наш мир.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/epicclio
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Режиссёры изображают средневековых младенцев в белоснежных пелёнках, беззаботно машущих ручками и ножками. Ага, щаз! Забудьте о нежных тканях и свободе движений. В реальности мамы чтили правила тугого пеленания. Повитухи твердили, что костяк ребёнка настолько пластичен и хрупок, что от движений может искривиться. Поэтому детей рекомендовали пеленать не мягкими тряпицами, а жёсткими поясными лентами.
«Я должна быть продана!» — сказала жена мужу: 8 интересных фактов о Викторианской Европе
Порой история подкидывает настолько абсурдные и дикие факты, что в них сложно поверить. Краски из мумий, вафли с мышьяком, женская истерия и, конечно, ярмарка жён — эти события больше напоминают сюжеты «голливудских» фильмов, а не реальность. Но именно из таких причудливых деталей и состоит летопись человечества.
«Свет мой, зеркальце»
В Викторианскую эпоху «болезненный вид» считался эталоном привлекательности. В погоне за бледным цветом лица и кожи красавицы не гнушались использовать любую косметику. В ходу были белила на основе свинца, ртутные краски и непонятные растительные настойки. Причём викторианс
В средневековом фольклоре часто встречались шутки про «пояса верности». Мол, муж перед отъездом надевал на жену некое устройство с замочком — и верность гарантирована! Если же бедняга бесследно исчезал, супругу ждала незавидная участь... Звучит серьёзно, но это всего лишь устаревший юмор.
У древних египтян была «народная» медицина. Например, они долгое время считали, что все недуги идут от кишечника. Поэтому регулярно принимали... слабительное! Да, вы не ослышались. Касторовое масло рекомендовали пить трижды в месяц в качестве профилактики. А если был запор или диарея, его и вовсе пили каждый день. Подобное лечили подобным, логика железная.
«Зачем осаждать крепость месяцами, если можно её просто обойти?» — задаются вопросом многие. И правда, логично: прошёл мимо, захватил окрестные селения и территории, а упрямый гарнизон оставил сидеть без подмоги. Однако на деле такая тактика вряд ли бы сработала.
У знаменитой Клеопатры VII в арсенале были такие средства, от которых современные бьюти-блогеры в обморок попадали бы! Вот, например, сушеный крокодилий помёт. Да-да, вы не ослышались. Клео использовала его как скраб для лица. А для макияжа — тени с высоким содержанием свинца.
Ходит миф, что средневековые европейцы считали русские бани — местом, где незнакомые и малообразованные люди творили нечто невообразимое. Это означает, что сами европейцы в публичные бани никогда не ходили. И это неправда. Общественные купальни были широко распространены в Средневековой Европе. Причём обычно они совмещались с «заведениями для одиноких мужчин», где банщицы оказывали услуги самого разного плана.
Меня зовут Евгений, и я обожаю историю. Эпос Клио — это канал о людях, которые жили до нас, о культурах, которые существовали на нашей планете, о событиях прошлого, которые изменили наш мир.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/epicclio
В Древнем Египте уже существовал своеобразный тест на беременность! Представьте: женщина «увлажняет» семена злаков, а потом наблюдает за их ростом. Если они прорастают быстрее контрольной группы — о-ля-ля, мадам в интересном положении! Некоторые современные учёные подтверждают, что этот метод мог определять беременность в 70-85% случаев. Связано это с гормонами в урине будущей матери, стимулирующими рост растений.
Принято считать, что жители средневековья не знали застольных манер и хватали еду грязными руками. Однако, в манускрипте XV века «Правила поведения за столом» чёрным по белому написано, что: — В гости нужно приходить со своими столовыми приборами; — пальцы и ногти должны быть чистыми; — во время трапезы нельзя трогать ничего кроме еды на тарелке; — пить можно только после того, как еда проглочена, а губы вытерты.
Меня зовут Евгений, и я обожаю историю. Эпос Клио — это канал о людях, которые жили до нас, о культурах, которые существовали на нашей планете, о событиях прошлого, которые изменили наш мир.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/epicclio
Скудные пастбища не позволяли разводить египтянам много скота, поэтому основой рациона была растительная пища. Лишь зажиточные и знатные особы могли позволить себе на ужин говядину. Почему не свинину? Египтяне считали свинью священными животным и связывали её с богиней Исидой.
Возможно, рядовые средневековые крестьяне и верили в плоскую Землю. Но образованные люди той эпохи знали, что планета круглая — это подтверждают средневековые изображения планеты в виде сферы. Ещё древние греки вычислили примерные размеры Земли. Историк Рассел говорил: «Ни один образованный человек с III века до н.э. не верил, что Земля плоская».
Отдельного внимания заслуживают клизмы, которые египтяне сделали неотъемлемым атрибутом жизни еще в III тысячелетии до н. э. Согласно легенде, идея пришла после наблюдения за птичкой ибис, промывающей кишечник при помощи клюва и воды. Люди подхватили этот почин и повадились вводить жидкость... отнюдь не через рот.
Многие убеждены: в средневековых крепостях стоял ужасный смрад! Запахи от людей, их остатков жизнедеятельности, плесени… — разве могло пахнуть иначе в замке без элементарных удобств? Однако, это заблуждение! Средневековые лорды обожали приятные ароматы и благовония. Стены их покоев расписывали красочными узорами, полы устилали душистыми травами, а в ванны бросали лепестки роз.
При строительстве священных пирамид в Древнем Египте использовать рабский труд было неприемлемо — эти сооружения могли возводить только свободные люди, служа таким образом богам. Однако в повседневной жизни практика долгового рабства всё же существовала. Если человек не мог расплатиться по счетам, обычной практикой было отправиться в услужение к кредитору для отработки долга. Но нередко мужчины поступали крайне цинично — вместо себя они отдавали в кабалу... своих жён!
В XV инквизитор Генрикус Инститор, а в миру Генрих Крамер сочинил женоненавистническую инструкцию по распознаванию чародеек — «Молот ведьм». Согласно материалу, в числе прочих злодеяний, средневековая Бабка Ёжка каждую ночь пытается украсть у мужчины его мужское достоинство! Мол, залетит в окошко а потом оставит пустое место вместо причинного.
Хозяйка, готовившая еду и ткавшая полотна — такой виделась идеальная египтянка. Но многие решали пойти дальше и строили карьеру. Одной из важных женских профессией, к примеру, было эдакое «герметизаторство». Замки́ ещё не изобрели, поэтому древние египтяне нанимали женщин, которые опечатывали важные помещения печатями. Чтобы их открыть, приходилось ломать пломбу — эдакая древняя сигнализация.
Плоды изысканий Пифагора и Аристотеля о размножении отображены в учении под названием «преформизм». Постулаты сводились к тому, что в мужских клетках есть структуры, способные преобразоваться в человека. А в семенном материале живёт множество маленьких созданий — «гомункулов».
В древнеегипетских тавернах не услышали бы возгласов «Эй, забери мою пенную кружку!». Хмельные напитки египтян мало напоминали современные. Их готовили из недопечённых ячменных или пшеничных лепёшек, размоченных в финиковом соке и оставленных для брожения. Густую кашеобразную массу пили через полые трубочки, вычерпывая остатки со дна.
Никто не выливал содержимое ночных горшков из окон! В Средневековье не существовало унитазов и поэтому люди пользовались ночными горшками, а зловонное содержимое отправляли в выгребные ямы. Жители Средних веков всерьёз стремились к чистоте. В Англии XIV века штрафовали за выброшенный мусор! Цена проступка — 40 пенсов, что в пересчёте на ресурсы — взрослая свинья или пара овец. Словом, оно того не стоило.
Представьте себе дикое и опасное существо весом в пару тонн, которое в любой момент может ворваться на вашу террасу. Кошмар? Но так оно и было для жителей Древнего Египта — бегемоты регулярно портили им жизнь. Эти гиганты разоряли посевы, портили лодки и выдавали простолюдинам на орехи». Неудивительно, что в египетской мифологии бегемот стал одним из воплощений бога зла Сета, олицетворения хаоса и разрушений.
Комментарии 1