Так ли это? Давайте разберемся.
Что такое желатин?
Это — линейный полипептид с молекулярной массой в среднем 100 кДа1. Пишу в среднем, потому что размер молекул там может быть разный: если строение — одиночная цепочка, то молекулярная масса может быть около 50 000 Дальтон, а если молекула состоит из многих цепей, то ее размер приближается к миллиону Дальтон.
Желатин получают путем переработки коллагена, основного белкового вещества соединительной ткани животных (костей, сухожилий, хрящей, кожи). Благодаря этому, желатин богат аминокислотами (а они, как известно, полезны).
Но все эти свойства используются в ПИЩЕВОЙ, а никак не косметической промышленности.
Где полезен желатин?
Желатин полезно принимать перорально. В виде мармелада. Или желе. Или в каком ином продукте.
А вот если вы нанесете желатин на кожу, то никакого явно выраженного эффекта, кроме увлажнения, не получите.
Почему?
Существует правило 500 Дальтон. В переводе с научного на русский, оно гласит: сквозь неповрежденный эпидермальный барьер проникают вещества с размером молекулы около 500 Дальтон. Если размер чуть больше — шансы на проникновение снижаются. А если размер больше в десятки и даже в сотни раз, то тут уж, простите, вещество останется на поверхности кожи. Хоть чем вы в нее его заколачивайте.
Именно поэтому в косметологической промышленности химики всячески извращаются, пытаясь размеры молекулы уменьшить.
В «промышленных» средствах используют растворимый коллаген (процесс формирования волокон которого прервали до того, как они образовались) и гидролизованный — «разбитый» на отдельные составляющие.
Но — вот незадача! — ни тот, ни другой полноценным коллагеном не являются, ничего с фибробластами (органеллами, синтезирующими коллаген кожи) не делают, в саму кожу, тем более, не встраиваются, и, разумеется, на ее упругость не влияют.
Единственный «вариант лифтинга», который могут обеспечить такие средства — это тонкая пленка, которая, подсыхая, подтягивает кожу. Но и он домашним маскам из желатина недоступен: они смываются.
Вывод?
Желатин — вернее, продукты с ним, надо съесть. Наша пищеварительная система создана природой для того, чтобы «вытянуть» из еды все полезные организму вещества, что она и сделает с желатином.
А намазать его на лицо, при желании, можно. Зачем только — непонятно. Разве что из любви к процессу. Ну, или немного увлажнить кожу. Но увлажнить ее можно другими, гораздо более комфортными методами.
Комментарии 3