молочные и кисломолочные продукты, соя, брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста цветная, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир.
Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только – в свежем виде и мак.
В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов 1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому правильно употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, зелёный горошек, яблоки и редис.
Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D, который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция.
Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в
-процессах возбудимости нервной ткани,
-сократимости мышц,
-процессах свертываемости крови,
-входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, оказывает действие, противоположное натрию.
-обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием,
-предотвращает ацидоз,
-активирует ряд ферментов и гормонов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1