О ценности мёда и применении его супердолгожителями сказано не мало. Но сегодня мы постараемся вас удивить и, возможно, открыть новые грани и свойства этого, без преувеличения, потрясающего продукта.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
🐝1. Если мёд кристаллизуется, это свидетельствует о его доброкачественности.
🐝2. При температуре выше 40ºС мёд теряет свои свойства.
🐝3. Хранить мёд необходимо в герметично закрытом и защищенном от попадания света сосуде при температуре от 5 до 10 ºС. При таких условиях хранения в нём сохраняются ароматические вещества и не портятся ферменты.
🐝4. Долгое хранение мёда вредит его качеству – уменьшается ферментативная активность.
🐝5. Несмотря на многие положительные пищевые и биологические свойства, обильное неограниченное потребление мёда рекомендовано быть не может. Ежедневное потребление мёда (при отсутствии избыточного веса и достаточной физ. нагрузке) допускается в пределах 60-100 гр.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЁДА
Учёными было установлено, что в мёде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и что каждый сорт мёда имеет особые терапевтические свойства. Так:
☀ при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горный мёд, мёд с душицы, тимьяна, липы;
☀ при заболеваниях пищеварительного и кишечного трактов – степной, с мяты, тимьяна и душицы;
☀ при сердечных болезнях – с лаванды, мяты степной, лесной;
☀ при почечных заболеваниях – каштановый мёд, с разнотравья полевого и плодовых культур.
Наиболее ценными и «многофункциональными» считаются светлые виды цветочного мёда – липовый, из цветов белой акации и др.
Терапевтическая ценность мёда определяется рядом факторов:
🌻1. Природой сахаров – усваиваются без предварительной обработки, лучше прочих продуктов.
🌻2. Наличием пыльцы и маточного молочка в мёде.
🌻3. Воздействием антибиотика из тела пчелы. К тому же антибактериальные свойства мёда объясняются тем, что в водорастворимой части мёда находится фермент ингибин, с помощью которого происходит окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с одновременным выделением перекиси водорода, который губительно действует на микроорганизмы.
🌻4. В мёде обнаружены почти все микроэлементы.
🌻5. Мёд стимулирует сердечные мышцы, предохраняет печень, действует как послабляющее и мочегонное средство, влияет противовоспалительно на слизистую оболочку желудка и кишечника.
🌻6. Ежедневная замена сахара мёдом оказывает нормализующее влияние на отправление кишечника.
Все эти качества ставят мёд в особое положение. Мёд – это концентрат солнечных лучей, дающих нам энергию и долголетие!🤗
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1