О греческом йогурте
Это другой по своей сути продукт, больше похожий по текстуре на сливочный сыр. Все дело в том, что в нем нет лишней влаги. Чтобы добиться этого, народы, живущие около Средиземного моря, раньше уваривали молоко, а сейчас на современных производствах молоко концентрируют, чтобы добиться от массы густоты и кремовой текстуры.
Чтобы понять, что такое греческий йогурт и чем он отличается от обыкновенного, мы обратились к совладельцу греческого ресторана и греку по национальности, а также к технологу.
Самсон Моисидис, совладелец ресторана Molon Lave:«От обычного йогурта греческий отличается тем, что в нем нет лишней жидкости, он густой, кремовый. Его делают из концентрированного козьего, овечьего или коровьего молока. Молоко предварительно уваривают, а уже из него делают йогурт, который где-то в процессе производства еще и отвешивают, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Он максимально натуральный. Качество греческого йогурта зависит от молока. Обычно итоговая жирность получается в 1,5–2%. Кстати, в Греции даже тот греческий йогурт, который идет на производство, в любом случае фермерский. Самое популярное блюдо на основе греческого йогурта — соус дзадзики. В Греции говорят, что с дзадзики можно съесть что угодно».
Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории «Молоко» ФГАНУ «ВНИМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности), кандидат наук:«Изначально греки и другие народы, живущие около Средиземного моря, уваривали молоко, а потом уже заквашивали. Сейчас на производстве используют нормализованное по жирности концентрированное молоко. Сам йогурт получается более насыщенным и жирным. Гипотетически греческий йогурт можно сделать и из обычного йогурта: его надо нагреть до выделения сыворотки и отвесить.
Хороший греческий йогурт — пастообразной консистенции, с легким кисломолочным запахом и насыщенным вкусом молока. Он не должен быть ни острым, не слишком кислым — ничего постороннего. Жидким он быть не может по определению, так что, если на упаковке написано, что это «питьевой греческий йогурт», скорее всего, от греческого там только название».
#почему #греческиййогурт #здоровье #йогурт #совет
Нет комментариев