Обычно было три сценария: свернутые в кулек — для домашних посиделок, свернутые в трубочку с начинкой из вареной сгущенки — для особых случаев и просто ровные — для слоеного тортика. Готовили их в относительно простой электрической вафельнице, которая была, наверное, в каждой семье, а может сохранилась и сейчас. К ней даже прилагался персональный список рецептов.
Слово «вафля» происходит от созвучного немецкого слова «wâfel». Вафли не уникальный продукт национальной русской кухни, но в каждой стране есть свои особенности.
✅ Австрия: мягкие и воздушные с ребристой поверхностью, их принято кушать с вареньем, сгущенкой, сливками.
✅ Англия: совсем не лакомство, скорее закуска на базе любимых англичанами овсяных хлопьев или картофеля, их принято наполнять овощной пастой с оливковым маслом.
✅ Бельгия: по внешнему виду напоминают «родственников» из Австрии, но больше походят на мягкое печенье с хрустящей корочкой, могут быть квадратной формы — брюссельские, а могут быль круглыми — льежские.
✅ Голландия: состоят из двух тоненьких слоев, между которыми расположен карамельный сироп.
✅ Чехия: представляют собой два коржика, между которыми размещается начинка (являются традиционным угощением для туристов в Карловых Варах).
✅ Норвегия: здесь принято сворачивать вафли в трубочку и наполнять самыми разными начинками, причем не обязательно сладкими — это могут быть как взбитые сливки с ягодами, так и сосиски.
✅ США: они толще и плотнее чем их аналоги из других стран, а кроме того, самые разные добавки (карамель, банан, бекон, картофель) кладут в само тесто, поэтому сами по себе могут быть как сладкими, так и солеными.
✅ Италия: несколько напоминают австрийские, что объяснимо, так как их изобретатель уроженец Австрии, но их особенностью стала начинка, размещенная между тонкими слоями теста (первоначально ее основой был фундук, выращенный у подножья самого Везувия), а вот истинно национальными можно считать «пиццелли», которые представляют собой хрустящие тонкие пластинки круглой формы с узором, похожим на цветок или снежинку.
Это лакомство зачастую носит название населенного пункта, откуда начали свой путь: венские, брюссельские, льежские, неаполитанские и так далее. Русские вафли взяли себе все самое лучшее из других народов. Чаще всего это достаточно твердые и сухие слои со вкусной начинкой между ними, что указывает на их итальянское происхождение. Разберемся в истории их приготовления.
Специализированные приспособления для изготовления вафель начали создавать с XIV века. Пионерами в данном вопросе считаются Нидерланды, где придумали приделать к двум длинным ручкам одинаковые пластины с разнообразными узорами, которые делали выпечку красивой и необычной. Для приготовления вафель эту конструкцию располагали над огнем очага. Цена кондитерского изделия была соответствующая, позволить себе купить такой десерт могли только зажиточные граждане. По этой причине рецепт держали в строжайшей тайне, передавали исключительно в пределах семьи.
Только в XIX веке в Америке придумали соединить две пластины из чугуна на шарнирах и прикрепить к ним удобные ручки, с помощью которых можно было перемещать, отрывать, закрывать устройство. В серийное производство такой прибор в США поступил в 1911 году, а первой запустила его в продажу знаменитая фирма General Electric.
В России производством вафельниц занимался Каслинский чугунолитейный завод. На таких изделиях красовался герб Российской империи, но их также декорировали геометрическими и цветочными орнаментами с подходящим внутри пластин узором. Вафли были общепризнанным праздничным блюдом. Причем даже в крестьянских семьях, пусть и как редкость, но в обеспеченных хозяйством они начали появляться с XIX века.
Угощением было принято делиться с пожилыми и немощными столовавшимися в ближайших церквях. Сохранился и старинный рецепт, который обнаружили в поваренной книге 1897 года: 4 столовые ложки масла растирали с 4 желтками, добавляли 2 столовые ложки сахара и 2 чашки муки, вливали стакан молока и взбитые белки, для сладости добавляли мед. Как можно заметить, ничего особо нового с тех пор не придумали. Называли их в то время «крепли».
Во времена СССР для изготовления вафель придумали массу устройств, которые помогали готовить лакомство как на открытом огне, так и с помощью новых тогда технологий — с использованием электричества. Одной из самых популярных в те годы вариантов электровафельниц была именно «Сластена», а выпуск ее наладили на Ангарском электромеханическом заводе.
Помимо прямого предназначения, вафельницу легко было использовать для запекания бекона, овощей, омлета или гренок. Как это не странно для современных домохозяек, но без всякого антипригарного покрытия ничего в ней не пригорало, имелся каркас из пластика, чтобы уберечь стол от повреждения. Габариты таких вафельниц составляли 32,7 на 32,2 см, а в высоту они были чуть больше 10 см, вес 3,2 кг, так что они легко помещались на любой советской кухне и с ними без труда управлялась каждая хозяйка. Причем разогревалась она достаточно быстро, чтобы набрать нужную температуру в 180 градусов, требовалось всего 5 минут. Многие из этих изделий дожили до наших дней и с успехом радуют своих владельцев домашней выпечкой.
#вафли #лакомство #вафельница #кулинария #кондитер #печенье #блюдо #СССР
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев