Холодец - это просто незаменимая и универсальная заготовка. Если оставить холодец в холодильнике, он превратится в плотный и ароматный холодец. Для приготовления супа или мясного блюда достаточно хранить банки при комнатной температуре. В тёмном прохладном месте холодец может сохраняться до двух лет, что делает его отличным вариантом для длительного хранения. Заготовьте сразу несколько баночек в автоклаве, чтобы наслаждаться этим вкусным блюдом долгое время, не беспокоясь о сроках годности!
Бульон:
* Говяжьи ножки (лытки) - 2 шт
* Мясо - 1 кг (можно добавить любое, курицу, свинину, индейку)
* Вода - 3 л (чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня мяса)
Ингредиенты на банку 0,5 л:
* Чёрный перец горошком 5-8 шт
* Лавровый лист - 1 шт
* Мясо (отваренное и перебранное от костей) - 1/3-1/2 банки (на свой вкус)
* Соль крупного помола - 1 ч. л. без горки ( на свой вкус)
* Смесь перцев дробленая - 1 ч. л. без горки (на свой вкус)
* Бульон говяжий - до плечиков банки ( ~ 2 черпака)
* Чеснок - 2 зубчика
Технология приготовления:
▪Очищенные, хорошенько промытые и разрубленные вдоль говяжьи ножки с мясом кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Как только вода закипела и образовалась пенка, воду сливаем, заливаем новую, чистую воду так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня мяса.
▪Очень МЕДЛЕННО доводим до кипения и варим на слабом огне 8-10 часов, пока мясо само не отойдет от кости. Если хочется подкрасить бульон до золотистого цвета, можно добавить в бульон луковицу целиком с шелухой и целую морковь. Но после автоклавирования цвет бульона и так станет золотистым, поэтому добавлять лук и морковь для цвета не обязательно =)
В конце варки можно добавить 2-3 шт лаврового листика и щепотку горошин чёрного перца. Соль добавлять не надо.
▪Когда бульон остынет, достаём мясо и перебираем его от костей. По желанию мясо можно измельчить ножом, пропустить через мясорубку или просто разобрать на волокна. Бульон процеживаем в отдельную посуду.
- На дно каждой банки кладём 1 лавровый лист, 5-8 горошин чёрного перца.
- Раскладываем перебранное и измельченное мясо по банкам (1/2-1/3 банки, кто как любит).
- Добавляем дробленую смесь перцев (на свой вкус, мы добавили 1 ч. л. без горки)
- Добавляем 1 ч. л. соли (без горки)
- В каждую банку нарезаем небольшими кружочками 2 дольки чеснока.
- Заливаем готовым, процеженным бульоном по плечики банки.
- Закрываем (закатываем) крышки.
Готовим 60 минут на 120°С. Выход: 6 банок 0,5 л холодца.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев