Хлеб из сосновой коры ели, а вот "индейские чипсы" сделали впервые. Интересный эксперимент
Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории. Вот такой хлеб по древнему рецепту саамских племен мы пекли - вкусно! Хлеб этот из внешней коры хвойников.
В военные годы люди чего только не ели и хлеб пекли из всего возможного, максимально экономя муку... Выживали как могли. Использовали в пищу кору березы, сосны, ели, в основном - внутреннюю часть, которую еще называют флоэма или луб. Из нее раньше делали кашу-толокушу и сушили, размалывая в муку, которую добавляли в муку.
Заболонь хвойная пригодна в пищу круглый год, а вот березовая - только с весны по осень. Это тонкий слой, который проводит питательные вещества, имеет сладковатый вкус. Есть лубяной слой можно и просто так, не обрабатывая термически.
Кора сосны состоит из трех слоев: внешней коры (пробка), луба и камбия. Все три слоя съедобны если правильно их приготовить. Очень хочу сделать муку из камбия, он мягкий и его легко добыть. Вдруг вы не знали, но из соснового камбия производят суррогат ванили - ванилин.
На фото ниже хорошо виден лубяной слой коры молодой сосенки, которую я собрала с упавшего после урагана дерева. Большую сосну я не решилась повреждать, при случае покажу вам фото коры взрослого дерева. Тоненький, буквально в пару миллиметров слой, лубяной ткани перепутать с чем-то сложно, он находится прямо под внешней корой.
Лубяной слой белой сосны коренные американцы (индейцы) ели и просто так, разжевывая его в свежем виде или отваривая. Встречались целые рощи оголенных сосен, которые кормили семьи. Чипсы из флоэмы еще называют "индейскими", готовить их просто, а получается весьма вкусно. По крайней мере в качестве лесной экзотики вполне сгодятся.
Вот так выглядит лубяной слой молодой сосны, заготовленный в лесу.
В различных источниках вы можете встретить информацию, что едят древесную заболонь, а не луб - это большая ошибка, которую кто-то однажды допустил, а остальные подхватили. Заболонь - это часть древесины вокруг сердцевины, съесть ее невозможно физически. Часто даже в книгах встречается "каша из березовой заболони", но это тоже ошибка и важно знать правильные названия частей стволов деревьев, чтобы не распространять информацию, которая не соответствует действительности.
На этом уроки ботаники завершаем и начинаем, наконец, готовить. Жарим лубяной слой в масле несколько секунд и посыпаем солью и специями. Поскольку флоэма молодого деревца тонкая, готовится она моментально - не пережарьте!
Для большей мягкости можно отварить флоэму в подсоленной воде, а уже потом - обжаривать. Но от молодых сосен она и так мягкая. Чипсы получаются хрустящими, сладко-солеными с древесными нотками. Очень интересно!
Не скажу, что мы будем часто готовить индейские древесные чипсы и они незаменимы в рационе, но было очень интересно попробовать и проверить, действительно ли это съедобно. У березы, кстати, флоэма выглядит иначе и кашу из нее готовят ранней весной, чтобы получить максимум вкуса и пользы. Обязательно покажу вам, как правильно это сделать и не навредить дереву.
Как назло, всем заказчикам понадобилось. И всем срочно! Некоторые вечером присылают и просят к утру вернуть. Плохая книга Тайна распятия Владимира и Марины Нестеренко, не смог оторваться и заказчиков подвел. Но это того стоило.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Как мейн-кун Хась чуть не поджог своим хвостом дом. Бесценный опыт и седые волосы
Нет, ну я предполагала, что коты - это стихийное бедствие, но не настолько же! Хась меня настолько напугал на днях, что я только-только пришла в себя, чтобы поделиться с вами полученным адреналином.
Хлеб из сосновой коры ели, а вот "индейские чипсы" сделали впервые. Интересный эксперимент
Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории. Вот такой хлеб по древнему рецепту саамских племен мы пекли - вкусно! Хлеб этот из внешней коры хвойников.
И снова привет вам от нашей стаи! Собаки долинивают, радуются солнышку осеннему и долгим прогулкам в лесу. А я пока расскажу вам о том, как помочь своим собакам оставаться здоровыми и красивыми))) Не реклама, если что))) Тут про витамины натуральные, без химии речь пойдет.
Вот и наступило то время, когда мы можем сказать: перепелиные яйца вкуснее куриных!
Многие нам говорили, что после содержания перепёлок на яйцо, мы со временем придём к выводу, что яйца куриные уже и не такие вкусные, как казалось раньше. И вот этот момент, наконец настал. Ровно полгода прошло от первых яиц, которые снесли наши перепелки, с тех пор яйца от кур мы не покупали ни разу.
Впервые с таким явление встретились и непонятно, к чему это приведёт
Природа в этот раз чудит: после ледяного шторма, который в наших краях хоть один раз за зиму, но случается, не наступило ни оттепели, ни ветренной погоды, чтобы снять с веток деревьев ледяные саркофаги. Наоборот - ударили трескучие морозы с полнейшим штилем.
Большой кот - позднее развитие - так ли это на самом деле Первый наш мейн-кун был спасёнышем. Мадо того, что он был не здоров физически, так еще и психика пострадала: Бегемот боится резких звуков, осторожен, недоверчив. Было ему около 10 месяцев, когда он к нам попал. Для таких крупных пород это совсем еще детство.
Как же они надоели, ну честное слово! Откуда, откуда их столько?! В июне каждого года к нам, именно к нам - одному дому возле леса, прилетает стая галок! В деревню, которая в 600 метрах от нас, они не летают - все у нас...
Изначально мы вообще не планировали заводить кота, дома у нас живут собаки и нам вполне хватает с ними веселья. Но так случилось, что мейн-кун Бегемот все-таки появился у нас, а потом еще два.
Больше всех досталось мейн-куну Бегемоту. Он думает, что мы сошли с ума и пытается вразумить
Первый мой настоящий кот, который Бегемот, попал к нам в первые дни после переезда в свежепостроенный дом. Сказать, что нам было сложно - ничего не сказать...
Комментарии 2