ИСТОЧНИК Словом жайма называют тесто для классического бешбармака, а также казахское блюдо, которое уже сотни лет готовят и в будни, и по праздникам, и обязательно к приходу гостей. За века появились разные варианты рецептов. Например, в одних — тесто дрожжевое, а в других — постное, разные наборы ингредиентов в начинках. Но неизменным остается нарядная подача блюда и отменный вкус.
Рассказываем, как правильно сделать и сервировать жайму.
ТЕСТО В традиционном варианте для жаймы используется бездрожжевое тесто, для его приготовления нужны пшеничная мука, куриное яйцо и вода.
Соль не обязательна, она будет в начинке. Муку просейте, чтобы избавиться от комочков и насытить ее воздухом.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТВ основе рациона древних казахов были типичные продукты для кочевников, которые занимаются животноводством: молоко, мясо, прежде всего конина, и пресное тесто. Из этих ингредиентов готовили простую сытную еду. Злаки, овощи и другие сельскохозяйственные культуры появились в национальной казахской кухне в XVIII веке, когда кочевники перешли на оседлый образ жизни.
Нет комментариев