Для исполнения сей вкусняхи подойдут вчерашние недоеденные макарошки, например.
У меня были просто неудачно сваренные, которых в глазах супруга не спасла даже банка тушёнки)))
Ну, да, вот вчера я была кутеляпой хозяйкой, а сегодня асс-кулинар с авторским шедеРВом))).
Ну, и, поскольку макарошек было много, то запеканок я сделала две, разделив макароны, соус, фрикадельки, сыр и всё остальное, естественно, на две части.
Итак...
ПРОДУКТЫ
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
макароны, у меня их было в уже отварном виде килограмма 1,5 или даже чуть больше...
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
фарш куриный 1 кг
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
лук репчатый 1-2 маленьких и 4 больших головки
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
чеснок 2 зубка
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
морковь средняя 2 шт
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
помидоры 3-4 шт в соус и на верх запеканки опционально
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
кетчуп 1/2 стакана
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
розмарин 1 ч.л. без верха
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
майонез (у меня был ореховый, но можно любой, или даже просто сметану или белый йогурт) 0,5 стакана
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
яйца 4 шт
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
молоко 1,5-2 стак (у меня было топлёное)
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
соль, хмели-сунели и чёрный перец по вкусу
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
сыр твёрдый или полутвёрдый 2 х 150 г
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
масло растит. для поджарки овощей
![▪️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/25aa@2x.png)
антипригарная эмульсия из растит. масла и муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Макароны можно отварить заранее или сделать как я (использовала вчерашние).
2. Морковь нарезала соломкой.
3. 2 больших луковицы средними кусочками, оставшиеся 2 больших – тоненькими четверть-кольцами, 2 маленьких луковки - маленькими кусочками.
4. Помидорки для соуса порезать некрупным кубиком, для верха запеканки – кольцами толщиной не более 0,5 см.
5. Чеснок измельчить.
6. Сыр натёрла на крупной тёрке.
7. Лук четверть-кольцами, розмарин, хмели-сунели и чеснок соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу.
8. На растительном масле в раскаленной сковороде обжарить по-отдельности сначала морковь, потом лук.
Затем соединить, добавив к ним помидоры кубиком и кетчуп. Всё вместе прогреть, чтоб помидорки смякли. Заправить майонезом (или сметаной) и очень быстро перемешать, чтоб сметана не свернулась. Посолить и поперчить по вкусу. Соус готов!
9. В макароны вмешать половину натёртого сыра и лук мелкими кусочками.
10. Поскольку запеканок было 2, то болтушку для заливки я сделала тоже в 2х кружках, чтоб одинаково было: взбила 2 яйца и ~2/3 стак. молока.
11. Далее в сковороде с разогретым растит. маслом обжарить небольшие фрикадельки (брала по 1 ст.л. готового фарша).
12. Формы смазать антипригарной эмульсией. (У меня была стеклянная форма и толстостенная сковорода)
13. Каждую из половинок макарон, смешанных с сыром и луком разделить на 2 части (1:2). Бо́льшую часть уложить в форму и разровняла.
14. Сверху макароны промазать соусом из томата и лука с морковью.
15. На соус выложить поровну в каждую форму обжаренные фрикадельки.
16. Распределить между фрикадельками оставшиеся макароны.
17. Залить макароны яично-молочной болтушкой.
18. Покрыть всё сверху кружочками помидоров, достаточно плотненько, и засыпать тёртым сыром.
19. Выпекать в заранее разогретой духовке. По времени это займёт минут 30-40 (ориентируйтесь на свою технику). Я люблю сыр не просто расплавленный, а чтоб поджарился... Но готовится в принципе быстро, ведь в запекание уходят продукты практически все уже готовые.
20. Подавать на стол можно и горячей, и в холодном виде. Можно остывшую разогреть в ,,микре,,...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПСД:
Кстати говоря, вместо макарон можно использовать отварные рис, гречку, пшено или смешанную кашу, типа монастырской. Можно картофельное пюре или просто отварной картофель измельчённый. Только если вы используете пюре, надо не заливать его молочно-яичной болтушкой, а просто вбить яйца прямо в пюрешку. Всё остальное по тому же принципу.
БУДЕТ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Комментарии 3