ИНГРЕДИЕНТЫ
***Основные:
- 2 кг куриного фарша (у нас покупной механической обвалки бескостный АлтайБройлер);
- 1,3 - 1,5 кг филе куриной грудки;
- 700 г говядины (телятины);
- 4 пачки х 20 г пищевого желатина порошкообразного;
- 10 зубков чеснока;
- 4 пачки х 10 г чеснока сушёного;
- соль, чёрный перец, мускат - по вкусу.
***Добавки:
(не обязательно, но мы решили поэкспериментировать):
- Болгарский перец красный - кубиком (1 небольшой);
- Сыр, нарезанный кубиками (150-200 г);
- Колбаски охотничьи, нарезанные шайбочками (150-200 г);
- Шкварки – выжарки из сала (его в сыром виде было 300 г), нарезанного кубиком и вытопленного на сковороде на медленном огне.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Желатин постепенно высыпать в фарш при постоянном перемешивании, чтоб не скомковался от влаги и вымесить как следует.
2. Мясо вымыть, нарезать на тоненькие полоски (как на бефстроганов, только длиннее, и не поперёк волокон, а ПОВДОЛЬ!).
3. Соединить желатинированный фарш и мясную нарезку. Выдавить через пресс (чеснокодавку) или очень мелко порезать чеснок. Посолить, добавить специи, хорошо перемешать, чтобы разнородные мясные ингредиенты и приправы распределились равномерно.
4. Разделить колбасный фарш на 5 частей. В 4 части добавить по 1 вкусовой добавке, 1 часть оставить просто «мясную».
5. Брать порции фарша и, заворачивая в пищевую плёнку, формовать колбаски. Хвостики обязательно перевязать ниткой.
У нас получилось по 3 батончика с паприкой, шкварками, сыром и колбасками, а также 4 батончика колбасы без топпингов.
6. Плёнку в нескольких местах наколоть иголкой, чтоб выпустить образовавшиеся пузырьки воздуха, а при варке это предохранят от излишнего вздутия и разрыва оболочки.
7. Варить колбаски в кастрюле или казане от холодной воды и после закипания на самом медленном огне при закрытой крышке 2-3 часа.
8. Готовую колбасу вынуть из кастрюли, остудить и дать 1 сутки (или хотя бы ночь) вылежаться в холодильнике, чтобы "окрепла".
9. Теперь наша вкусная и красивая домашняя колбаса готова к употреблению: хоть на бутерброд, хоть в нарезку.
На фото ↓ простая колбаска, без добавок.
Эта колбаска – "пиперрони", с паприкой ↓
А ниже с сыром. ↓
А эта – со шкварками, по вкусу очень напоминает украинскую жареную колбаску. ↓
А вот – «Колбаса с колбасой». ↓
10. Вкушайте с удовольствием!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПСД (ПыСы от Домовницы):
Озадачились высчитать себестоимость этой колбасы (по меркам и расценкам г.Бийска / Алтайского края на момент середины мая 2020 года).
Со всеми затратами цена готового продукта составила приблизительно 390-400 ₽ за 1 килограмм.
Кстати, выход готового продукта у нас составил 3,4 кг (16 колбасок весом по 200-250 г каждая, так сказать на раз-два покушать), а к ним ещё больше 3х литров обалденного бульона, на котором впоследствии были сварены вкуснейшие супчик с грибами и фрикадельками, а также гречневая каша.
Спорить не станем, по некоторым меркам колбаска получилась не такая уж дешёвая. Но изумительный вкус и исключительная польза от отсутствия разнообразных Е-"примочек" стоят того! (Ну, разве только сыр и охотничьи колбаски можно посчитать этакой "ложкой дёгтя".)
Скажу сразу, "колбаса с колбасой", конечно, вкусная, но ожидаемого результата этот эксперимент не принёс, поэтому в следующий раз даже заморачиваться не станем.
Самыми вкусными оказались варианты со шкварками и перцем. Ну, а с сыром – это классика, про неё и говорить нечего.
Вкусовые добавки можно варьировать по вашему желанию. Это могут быть не только упомянутые в этом рецепте, а также грибы, или сладкая кукурузка, горох молочной спелости, а может даже отваренная до полуготовности перловка. Всё зависит от ваших вкуса и фантазии.
Кстати, мясо можно брать не только курогрудку и "говюгу". Подойдут практически любые виды мяса в самых разных вариациях. В следующий раз попробуем совместить индейку и баранину (а может свининку и крольчатину). И вы тоже можете смело экспериментировать!
А мы будем ждать ваших похвастушечек с рассказами и фото в комментариях к этой теме, а может даже и отдельной темой кто-нибудь из вас отважится рассказать о своей колбасной эпопее.
УДАЧНЫХ И ВКУСНЫХ ВАМ КОЛБАСОК ЖЕЛАЕТ
В НАШЕМ ЛИЦЕ – ВАША ДОМОВНИЦА!
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЁННОЙ КОЛБАСЫ https://ok.ru/group/58184133115965/topic/151677826933565
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2