Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, православные христиане отмечают 6 января. Что означит этот праздник для верующих, как готовиться к торжеству, традиции, приметы и запреты — в нашем материале.
Другие названия Рождественского сочельника в народе – Свят-вечер, Сочевник, Коляда, навечерье Рождества Христова. По преданию, у наших предков существовала традиция особо отмечать Свят-вечер. Люди верили, что сама природа в этот праздничный день одаривает человека здоровьем и благополучием.
Сочельник от слова “сочиво” – традиционное праздничное, постное блюдо – вареная крупа с медом, орехами и сухофруктами. Сочиво изначально готовилось из размоченных зерен пшеницы и мёда. "Блюдо это очень древнее и, возможно, сохранившееся с языческих времён. Например, кутья – блюдо, которое подают на поминках, тоже варится из зерновых. То есть как зерно закапывают в землю, чтобы оно проросло для новой жизни, так и поедание зерновых - обряд перехода в новую жизнь", – комментирует Анна Бахтиярова, религиовед и историк. Со временем в сочельнике тесно переплелись языческие и православные традиции. Так, например, люди посещали торжественные церковные службы и в то же время устраивали шумные святочные забавы. В преддверии Рождества принято попросить прощения у людей, которых обидели вольно или невольно в течение года; не следует злословить, ругаться и выяснять отношения. Хозяйки, как правило, делают уборку, а затем приступают к приготовлению праздничных блюд.
Праздничному ужину отводится особое значение. По народному обычаю на стол ставят 12 постных блюд, олицетворяющих 12 апостолов. Главное блюдо – сочиво из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Подают также овощные салаты и рагу, запеченную рыбу, грибы, соленья, постный борщ с пампушками, постные голубцы и вареники. Готовят узвар из сухофруктов с медом, фруктовые и ягодные кисели, пряники, маковые рулеты, запеченные яблоки с медом и орехами. Начинают трапезу после появления первой звезды на небе с молитвы, в которой прославляют Христа. В первую очередь следует отведать сочиво, после чего приступают к остальным блюдам.
Одна из народных традиций сохранилась до наших дней — гадание. Девушки, как правило, гадали на суженного, а семейные люди на урожай. Гадание – это не христианская традиция, и церковь его запрещает. А вот другой обычай, имеющие языческие корни, трансформировались в песни, славящие Христа и Богородицу. Это колядки. Хотя раньше значение этого слова различалось в зависимости от региона. Например, в Новгородской губернии колядой называли подарки, полученные при хождении по домам для христославия. На севере коляда – Рождественский сочельник. У белорусов колядовать означало Христа славить.
Заключение…
Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1