ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто для кулича:
мука в/с 650-750 г +/-
молоко 200 мл
сахар 250 г
дрожжи (свежие) 35 г (или 12 г сухих дрожжей)
яйца 2 шт
желтки 3 шт
ванильный сахар 1-2 ч.л.
соль маленькая щепотка
апельсин 1 шт (50 мл апельсинового фреша + цедра)
сливочное масло 40 г
растительное масло 30 мл
Начинка (на 2-3 кулича)
мак 200 г
вода 700 мл
сахар 180 г
сливочное масло (размягченное) 300 г
ванильный сахар 1 ч.л.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Готовлю маковую начинку.
Сухой мак насыпаем в миску.
И заливаем водой. Количество воды сейчас не важно, нам нужно просто промыть мак.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
1. Откидываем мак на сито и даем воде хорошо стечь. Перекладываем мак в кастрюлю. И заливаем чистой водой (вместо воды, можно залить мак молоком). Ставим кастрюлю с маком на огонь, доводим до кипения.
Снимаем пену. И варим при слабом кипении 40-50 минут.
Периодически помешиваем, следим, чтобы в кастрюле обязательно было хоть немного жидкости.
Если вся жидкость испарилась, можно немного доливать воды или молока. Во время варки, мак хорошо набухает и впитывает в себя жидкость. Мак набух, снимаем его с огня.
Вот такой мак у нас получился.
Откидываем мак на сито с мелкими ячейками.
Хорошо перемешаем, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Теперь пересыпаем мак в удобную емкость.
Добавляем сахар.
Ванильный экстракт или ванильный сахар.
И измельчаем мак при помощи блендера.
В самую последнюю очередь добавляем мягкое сливочное масло.
И перемешиваем.
Маковая начинка готова.
2. Теперь займемся тестом.
Сначала приготовим ОПАРУ.
В миску наливаем теплое молоко, температура 35-38 градусов.
Добавим 1 столовую ложку сахара из общего количества сахара, по рецепту.
Раскрошим в молоко дрожжи.
И размешаем, чтобы дрожжи хорошо разошлись. Добавляем немного муки, из общего количества. Чтобы получилась опара по консистенции и густоте, как сметана. Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, делаем отверстие для выхода углекислого газа.
Ставим миску с опарой в теплое место. Опара будет подходить примерно 20-30 минут, за это время увеличится в объеме в несколько раз.
Пока подходит опара, подготовим СДОБУ (которую потом смешаем с опарой).
В большую миску или чистый пластиковый тазик, разбиваем яйца.
Добавляем желтки.
Всыпаем сахар.
Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.
Кладем маленькую щепотку соли. Все хорошо перемешаем. Можно пробить блендером.
С апельсина снимаем цедру.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Нам понадобится примерно 50 мл сока.
Добавляем к нашей сдобе апельсиновый сок.
И апельсиновую цедру. Перемешаем.
Опара как раз подошла.
Перемешаем опару.
И добавляем к ней часть сдобы.
Перемешиваем
Теперь соединяем опару с оставшейся сдобой.
И еще раз перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем муку.
И начинаем вымешивать тесто.
Отмеряем муку по рецепту, и добавляем ее постепенно, не всю сразу, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его лишней мукой.
На замес теста уходит примерно 15-20 минут.
В процессе замеса, поочередно добавляем в тесто муку и частями добавляем растительное и сливочное масло. Благодаря добавлению масел, тесто легче вымешивать, оно не так липнет во время замеса, к рукам. Также, благодаря маслам, улучшается вкус готовых куличей, и они дольше хранятся не черствея.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске, когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, и продолжаем вымешивать, чередуя добавления муки и масел.
Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Когда тесто уже вымешано достаточно хорошо, вы можете почувствовать, как, во время замеса теста, под руками, перекатываются маленькие пузырьки воздуха. Это признак того, что тесто готово.
Собираем тесто в шар.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа.
И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Тесто будет подходить примерно 2,5-3 часа.
Тесто подошло.
Обминаем его.
И делим на несколько частей, по количеству куличей.
Формируем из каждой части шар.
Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
И оставляем на 5-10 минут подойти.
Подпыливаем стол мукой и раскатываем каждую часть теста в довольно тонкий пласт. Смазываем раскатанное тесто маковой начинкой тонким слоем.
И теперь сворачиваем вот такой рулетик.
Разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца.
И теперь формируем вот такой куличик.
Аккуратно переносим кулич в форму.
Таким же способом формируем оставшиеся куличи.
Накрываем формы с куличами полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час-полтора. Куличи поднялись в формах.
Можно поверхность куличей смазать яйцом или желтком, смешанным с ложкой молока, но смазывать не обязательно.
Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов, ориентируйтесь по вашей духовке. Аккуратно ставим куличи в разогретую духовку.
Время выпечки куличей зависит от их размера. Куличи, среднего размера выпекаются около 25-30 минут.
Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться.
Я выпекаю куличи следующим способом: в первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.
Вот такие красивые куличики у нас получились.
Такие куличи – краффины достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Ну а если любите глазурь, то, конечно, можете по желанию, покрыть их глазурью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев