Полезно и Вкусно. Рецепт.
Пьётся такая настойка так, как будто Христос по душе босиком прошел. Делается очень просто. Вкус, лучше всяких западных виски! Приготовляется из обычного самогона. Я представлю вам три рецепта на ваш выбор. А лучше приготовить всеми тремя способами, затем выбрать тот, который понравится вам больше всего.
Готовая настойка на прополисе из самогона.
Вообще, прополис обладает рядом полезных свойств. Поэтому наша настойка получится не только вкусной, но и очень полезной. Рекомендую не превышать норм указанных в рецептах и конечно всегда соблюдать меру употребления, чтобы польза не переросла во вред.
Для приготовления настойки, нам понадобится в первую очередь основа - самогон. Можно конечно использовать водку, но неизвестно что "они" туда плеснули и водка подойдет не для всех рецептов. Я укажу где подойдет.
Рецепт №1 Самый простой для лентяев.
Покупаете в аптеке настойку прополиса. Она продаётся обычно в пузырьках по 25 мл. Состав - прополис 100 г., этанол 80%. Это я прочитал в инструкции к аптечной настойке. Не знаю как они туда засунули 100 гр. прополиса в 25 мл. настойки и почему она не тёмного цвета. Но так написано в инструкции. Я думаю, этого пузырька хватит на бутылку 0,5 литра сорокаградусного самогона. Просто выливаете в самогон или водку и размешиваете. Напиток готов.
Рецепт №2 Для гурманов.
Вот по этому рецепту, получается отличная настойка. Нам понадобится основа - самогон и сам прополис. Прополис бывает двух видов:
сухой в виде порошка.
не сухой похожий на пластилин.
Второй вариант предпочтительнее. Это свежий прополис и в нем максимально сохранились все полезные свойства и конечно аромат. Помещаем наш "пластилин" в морозилку и даем ему минут двадцать подморозиться. Затем вынимаем из морозилки и натираем на мелкой терке (чем мельче, тем лучше) после чего заливаем 70-80% самогоном и отправляем в тёмное теплое место для настаивания на две недели. Норма добавления прополиса на один литр 40% готовой настойки - десять грамм! По окончании настаивания, фильтруем получившуюся эссенцию и разводим до сорока градусов, даём постоять ещё две недели, после чего фильтруем ещё раз - настойка по второму рецепту готова. Если у вас сухой прополис или в порошке, измельчите его мелко толкушкой и просто засыпьте для настаивания.
Фильтрация 80% настойки.
Есть ещё один рецепт, который максимально забирает всё из прополиса. И по нему, настойка получается самая насыщенная. Норма 8 гр. прополиса на 1 литр 40% готовой настойки.
Рецепт №3 для настоящих ценителей и гурманов.
Свойства прополиса таковы, что он очень плохо растворяется алкоголем. Так как в принципе это воск и смола собранная пчелами с добавками известными лишь конкретным пчёлам ))) Поэтому когда вы натираете прополис на тёрке, алкоголь смывает то, что удаётся смыть с поверхности смолы. Но есть прекрасная альтернатива. Все делаем как во втором рецепте, но после натирания берем стакан воды, нагреваем до 70С градусов, добавляем туда наш прополис и всё хорошенько размешиваем до максимального растворения. Затем, получившийся водный раствор прополиса, выливаем в наш подготовленный 70-80% самогон и далее всё по инструкции второго рецепта. Настойка получается ещё вкуснее!
Хранится готовая настойка в тёмном месте для сохранения полезных свойств. Говорят, что можно хранить три года, но ни у кого она столько не простояла, настолько отличная настойка получается.
Вкусных и качественных вам напитков!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
а если хочешь настойку похожую на коньяк то закинь в трехлитровую банку сэма ( предварительно пропускаю через угольный фильтр для воды, "барьер" ) корки от трех четырех мандаринов (апельсин не годится), добавь полную столовую ложку меда и пару корешков калгана, пусть постоит пока не станет прозрачная, аккуратно слить не поднимая мути и пей на здорвье!