ТЫКВА — королева осени и вашего стола!
ОКТЯБРЬ — время не только золотой осени,
но и овощного изобилия, пропускать которое не стоит. В этой статье речь пойдет о тыкве, царство которой сейчас в самом разгаре.
В чем ценность тыквы? Тыква – это осенний “поливитамин”! В ней содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, в числе которых редкие: К и Т. Полезна как мякоть плода, так и его косточки. Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ подойдет даже тем, кто находится на диете.
Тыква имеет богатый состав благодаря высокому содержанию минералов, макро - и микроэлементов, приносящих пользу для здоровья организма. В тыквенной мякоти найдено большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т.
А сколько блюд гововят из тыквы! Ею же и стол украшают, используя ее в качестве самой изысканной посуды!
А вот пара рецептов из тыквы.
Рецепт №1
У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.
Для начинки взять: мясо, картофель, лук, морковь, мякоть тыквы, петрушка, корень сельдерея, специи.
Начинку довести до полуготовности на сковороде. Нафаршировть тыкву, прикрыть крышечкой. Завернула в фольгу и готовить в духовке 2 часа при температуре 200 градусов.
Запеченая тыква.
Или такой, сладкий рецепт из тыквы.
Рецепт №2
У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.
Начинка:
Длинный рис – в готовом виде должен составлять 40% от внутреннего объема тыквы. Можно внутренний объем тыквы измерить с помощью воды, которая в нее помещается. Так, например, на 4 стакана воды следует взять 0,8 стакана риса. Рис тщательно промыть до чистой воды, варить до полуготовности с 1/2 ч.л. соли. Воды необходимо взять в 2 раза меньше, чем обычно указывают на пачке. Как только вода впиталась – рис готов.
Яблоки (антоновка) и алычу (можно кислую сливу) – нарезать кусочками. Изюм (промыть).Орехи грецкие ( кусочками). Цедра 1 лимона – можно взять сок 1/2 лимона, если слива сладкая.Корень имбиря (натертый на мелкой терке)-1 ч.л. Сахар – 2 ст. л. Корица. Фрукты добавить в равных долях, изюма – чуть меньше.
Все перемешать, плотно начинить тыкву, сверху выкложить кусочками полную ст.л. сливочного масла, внутрь положить палочку корицы или добавить молотой.
Запекть тыкву при 180 градусах 1,5 часа , периодически проверять готовность с помощью зубочистки.
Подавать в теплом виде, разрезав на порции, как арбуз. По желанию можно полить медом и топленым маслом.
Запеченая тыква со сладкой начинкой.
Надеюсь, что и вас вдохновила ТЫКВА – КОРОЛЕВА ОСЕНИ. Она похожа на солнышко – яркая, теплая, круглая! Она хорошо хранится всю зиму. А что еще надо в эти мрачные промозглые дни. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из этой красавицы, ведь впереди – выходные!
Нет комментариев