Прежде чем ответить на этот вопрос, я поговорил с несколькими печниками, почитал литературу и пришел к следующему выводу:
Современный кирпич и кирпич того времени существенно отличается по составу. Сейчас речь идет о различных присадках, в то время все ограничивалось чистой глиной (не плотный). Если у вас есть подобного вида кирпичи, можете положить их в воду и увидите как быстро он начнет впитывать воду
Именно этим все и объясняется, кирпич вымачивался в обязательном порядке, только лишь для того, чтобы он не тянул воду из раствора во время высыхания шва.
Говоря о сегодняшнем кирпиче, ему структура абсолютно другая. Материал практически не тянет воду, в том числе предназначен для лицевой , уличной кладки
Теперь вспомним раствор для кладки и как он быстро схватывает, и что будет, если не плотный кирпич уложить не смочив. Быстро схватывается и порой даже не хватит достаточно времени его выставить, подкорректировать. Конечно, можно сделать и раствор жиже, но таким просто неудобно работать.
Ну и помним, что марка кирпича указывает насколько он плотен. Соответственно чем выше марка тем плотнее кирпич. Чем плотнее кирпич тем он медленнее всасывает воду
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1