1. Укроп.
Считается, что укроп способствует расширению сосудов и снижению давления. В его листьях содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, а также каротин, фолиевая кислота, соли железа, фосфора, кальция и калия. Укроп богат эфирными маслами. Листья укропа также содержат витамины С, Е, В и бета-каротин.
2. Петрушка.
Это одна из самых популярных и полезных пряностей в мире. Нежный аромат и богатый комплекс витаминов, кальция, железа и фосфора делают петрушку незаменимой приправой для украшения блюд. Благодаря высокому содержанию кальция, петрушка особенно полезна для людей с проблемами сердца и мочевыводящих путей, так как калий способствует выведению излишков воды и натрия. Она также полезна при пародонтозе благодаря своему противовоспалительному действию.
Петрушка бывает корневой и листовой. Многие считают корневую петрушку более полезной, однако исследования показывают, что по всем показателям листовая петрушка превосходит корневую.
Среди минералов в петрушке преобладают кальций, магний, фосфор, калий, фтор и селен. Кроме того, в ней содержатся эфирные масла, флавоноиды и инулин. Петрушка также используется в косметологии, она отбеливает кожу и помогает разглаживать морщины, а также устраняет неприятный запах изо рта.
3. Зеленый лук.
Он содержит много цинка, недостаток которого может привести к облысению и ломкости ногтей. Зеленый лук помогает укрепить иммунитет и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Он богат кальцием и фосфором, что делает его полезным для укрепления костей.
4. Листовой салат.
Чаще всего встречаются листовой и кочанный салат. Листовой салат состоит из светло-зеленых листьев, в то время как кочанный салат образует рыхлый кочан. Салаты богаты клетчаткой и алкалоидами, которые придают листьям горьковатый вкус. Они улучшают состав крови, обмен веществ, активизируют пищеварение, успокаивают нервную систему, снижают кровяное давление и помогают выводить вредный холестерин. Салаты являются важной частью диет для похудения.
5. Сельдерей.
Он может замедлять процессы старения, улучшать обмен веществ и способствовать снижению веса. В пищу используются все части сельдерея. Корень сельдерея богат магнием, кальцием, калием, марганцем, железом и цинком. Его можно нарезать кубиками или тереть на терке для салатов и маринадов. При варке корень сельдерея по вкусу напоминает картофель. Стебли сельдерея помогают сбросить лишний вес, так как их переваривание требует много энергии, а калорий в них содержится совсем немного. Листья сельдерея богаты каротином, витамином С и солями кальция и фосфора.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1