Полезная клетчатка!
Клетчатка – это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Клетчатка представляет собой жесткие пищевые волокна, которые относятся к подклассу углеводов, необходимые для нормального функционирования организма.
Она поддерживает микрофлору кишечника, сокращает время пребывания еды в ЖКТ, помогает организму очищаться от токсинов и шлаков.
Она очень полезна для здоровья организма, так как способствует нормализации пищеварения, снижению холестерина, регулированию уровня сахара в крови и поддержанию нормальной массы тела.
Продукты, богатые клетчаткой:
Злаки и злаковые продукты: овес, ржаная крупа, полба, ячмень, киноа, хлебцы и крупы из цельного зерна.
Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы, ягоды (черники, малины, клубники), гранаты, виноград.
Овощи: брокколи, морковь, шпинат, капуста, брюссельская капуста, тыква, баклажан, свекла.
Бобы: фасоль, горох, чечевица, нут, соя.
Орехи и семена: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, семена чиа, льняное семя.
Включение этих продуктов в рацион поможет достичь необходимого потребления клетчатки и получить все ее полезные свойства для организма.
Нет комментариев