Хлебные сухари к салатам и супу.
Из залежавшегося в хлебнице черствого хлеба легко приготовить аппетитные домашние сухарики с различными приправами.
Они хороши и в качестве закуски, и в качестве дополнения к салатам и супам. Поджарить хлебные сухари можно на сковороде, в духовке или в микроволновке — как вам больше нравится.
Чесночные сухарики на сковороде.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
300 г белого хлеба
2–3 зубчика чеснока
3 столовых ложки оливкового масла
соль, перец, сушеные пряные травы по вкусу
Как приготовить чесночные сухарики на сковороде?:
Срежьте с хлеба корку. Нарежьте мякиш небольшими кубиками (1–1,5 см). Хлеб лучше брать черствый, его легче нарезать.
Корки не выбрасывайте. Подсушите их, измельчите в блендере и используйте для панировки мясных и рыбных блюд
Чеснок почистите и мелко нарубите ножом.
Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Обжарьте чеснок до золотистого цвета на среднем огне и выньте из масла. Если этого не сделать, он подгорит и испортит вкус сухарей.
Выложите нарезанный хлеб в сковороду. Приправьте солью, молотым перцем, сушеной зеленью. Обжаривайте на слабом огне при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 20–25 минут.
Подавайте чесночные сухарики к салату «Цезарь» или гороховому супу-пюре.
Сухарики с томатом и зеленью в микроволновке.
Вам понадобится следующие ингредиенты:
300 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба
3 столовые ложки оливкового масла
2 чайных ложки томатной пасты
соль, перец, паприка, сушеная зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Как приготовить:
Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш тонкими брусочками.
Смешайте оливковое масло с томатной пастой, добавьте соль, перец и сушеную зелень.
Выложите в полиэтиленовый пакет. Высыпьте туда же нарезанный хлеб. Хорошенько потрясите, чтобы он равномерно покрылся смесью.
Выложите хлеб на большую плоскую тарелку и поставьте в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 2–3 минуты. Откройте дверцу, переверните сухарики и включите печку еще на 2–3 минуты.
Сухарики с томатом и зеленью подойдут к салатам с консервированной красной фасолью.
Сухарики с сыром в духовке.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
300 г белого хлеба
3 столовых ложки оливкового масла
100 г твердого сыра
соль, специи по вкусу
Как приготовить:
Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш кубиками.
Оливковое масло смешайте с солью. Добавьте пряные травы и специи, которые вам нравятся (карри, сушеный чеснок, смесь для курицы и т. п.).
Выложите хлеб в смесь, тщательно перемешайте и разложите на противне.
Натрите твердый сыр на мелкой терке. Посыпьте хлеб.
Подсушите в предварительно разогретой духовке.
Лучше всего готовить хлебные сухари при невысокой температуре (около 120°С). Они не пригорят, и их не нужно будет переворачивать. Время приготовления – 30–40 минут
Подавайте сухари с сыром к супам-пюре из картофеля, цветной капусты, брокколи или салатам с курицей и консервированной кукурузой.
Кростини.
Изысканная итальянская закуска на основе хрустящих ломтиков хлеба. С одной стороны, кростини — это очень просто, с другой — необычные вкусовые сочетания впечатлят даже истинных гурманов. Готовят кростини так: чиабатту или багет нарезают ломтиками, подсушивают в духовке, а затем выкладывают на основу различные начинки. Можно экспериментировать, сочетать необычные ингредиенты, создавая контраст вкусов. Например, ростбиф и запеченный болгарский перец, обжаренные на гриле креветки, крем из тыквы и салат корн или даже кростини с пармской ветчиной и зеленым горошком — здесь фантазия повара не ограничена.
Закуску также легко превратить в необычный десерт, добавив в рецепт сочные фрукты и ягоды. Например, моцарелла отлично сочетается с клубникой, а камамбер — с вишней.
Гриссини.
Еще одна необычная закуска, пришедшая с просторов Италии. Гриссини — это тонкие хлебные палочки, в состав которых входят мука, вода и оливковое масло. За счет нейтрального вкуса гриссини отлично сочетаются со всеми блюдами и являются основой для закусок с сыром, прошутто и овощами. Ингредиенты нарезают тонкими слайсами и обматывают вокруг палочек. Один край гриссини оставляют свободным — так их удобно брать со стола, даже если на банкете много гостей.
На основе хлебных палочек можно создавать необычные вкусовые сочетания. Комбинация соленого и сладкого всегда выигрышная: соедините на одной хлебной палочке прошутто и дыню, а гриссини с сыром сбрызните медом и посыпьте орешками. Такие интересные сочетания ингредиентов превратят закуску в настоящий деликатес.
Нет комментариев