Как хранить мед.
Пчелиный мед чрезвычайно ценный продукт не только из-за его изысканного вкуса, но и из-за ценных свойств. Добавляемый в чай или десерты, он является отличным заменителем сахара. Он прекрасно сочетается с хлебом и тостами, а также является обязательным ингредиентом многих домашних хлебобулочных изделий, маринадов и даже супов. Ниже вы найдете практические советы и рекомендации, чтобы этот ценный продукт оставался свежим долгое время.
Как следует хранить мед?
Чаще всего он продается в стеклянных баночках, и такой вид тары вполне можно считать идеальным. Если вам важна его декоративная ценность, перелейте "жидкое золото" в глиняный или керамический сосуд, который нужно плотно закрыть.
Не стоит хранить его в емкостях из пластика, алюминия или другого металла! Это связано с тем, что натуральный мед эффективно впитывает посторонние привкусы и запахи. Закрытое в металлическую банку, мед быстро приобретет неприятный привкус.
Емкость с медом следует поставить в достаточно прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
При какой температуре хранить?
Оптимальный диапазон – от 8 до 10°С. Отмечу, что свойства меда остаются неизменными до 20 градусов Цельсия, поэтому если температура немного превысит верхнюю границу рекомендуемого диапазона, это не навредит продукту.
Можно ли хранить мёд в холодильнике?
Да, при условии, что он помещен в герметичную тару. Также можно поместить его в морозилку, чтобы оттянуть процесс кристаллизации. При температуре ниже 0°С этот процесс происходит гораздо медленнее.
Кристализация.
Каждый натуральный мед рано или поздно меняет свое состояние на твердое. Быстрее всего осахариваются сорта, содержащие много глюкозы. Это касается в первую очередь рапсового меда, который примерно через 2-3 месяца начинает кристаллизоваться по всей массе. Гречишный, падевый и акациевый - в них преобладает фруктоза, поэтому они медленнее кристаллизируются. Сначала мед кристализируется в нижних слоях, постепенно поднимаясь все выше. Следует подчеркнуть, что засахаривание не оказывает негативного влияния на качество и свойства меда!
Как хранить мед после открытия?
После открытия храните, как описано выше – в стеклянной, глиняной или керамической посуде, которая может быть плотно закрыта и в затененном месте с температурой от 8 до 10.
Помните, что натуральный мед обладает сильными гигроскопическими свойствами, а это значит, что он эффективно впитывает влагу из окружающей среды. Стоит избегать близкого соседства со специями с насыщенными ароматами.
Важно: зачерпывать мед лучше всего деревянной ложкой или ножом. Даже кратковременный контакт с металлическими столовыми приборами может привести к появлению неприятного вкуса продукта. Облизанную ложку в мёде, нельзя окунать обратно в банку! Это делается не только из соображений гигиены, но и потому, что в слюне человека содержатся ферменты, ускоряющие порчу меда.
Может ли мед испортиться?
У натурального меда очень сильные антибактериальные свойства. Это связано с наличием перекиси водорода – химического соединения, образующегося в результате окисления глюкозы в форму глюконовой кислоты. Рассматриваемый процесс происходит под воздействием инвертазы – фермента, содержащегося в пчелиной слюне. Стоит отметить, что мед богат флавоноидами – органическими химическими соединениями, обладающими антиоксидантными и фунгицидными свойствами.
Все это означает, что мед не портится очень долго. Считается, что этот натуральный продукт никогда не портится, если хранить его в правильных условиях. Археологические находки подтверждают это. Сосуды с медом, еще сохранившие свои свойства, находили в гробницах фараонов. Еще одним подтверждением этого факта является находка 2012 года, обнаруженная в Грузии. Во время раскопок археологи нашли глиняные кувшины с медом возрастом 5500 лет. Их содержимое было сильно кристаллизовано, но все еще пригодно для употребления в пищу.
Нет комментариев