Вы уверены, что выбираете действительно настоящее оливковое масло, а не поддельное?
Этот тест поможет вам разобраться!
Одним из наиболее часто используемых масел, несомненно, является оливковое масло. Купить его можно практически в каждом магазине. В настоящее время оно практически так же популярно, как рапсовое или подсолнечное масло. Кроме того оливковое масло одно из самых полезных масел. Не секрет, что многие, стремясь к выгоде, предлагают некачественный продукт под видом качественного, при этом требуют за подделку немалые деньги!
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева, то есть оливок. Производственный процесс включает в себя несколько этапов, первый из которых — ручной или механический сбор оливок. Затем их промывают и сортируют для удаления примесей. Следующий шаг – измельчение оливок. Этот процесс высвобождает из них масло. Для этой цели используются металлические мельницы или центрифуги. Ключевым элементом получения оливкового масла является прессование его на гидравлических прессах или центрифугирование для отделения масла от воды.
В процессе производства оливкового масла первого холодного отжима прессование выполняется без нагрева, что гарантирует высочайшее качество конечного продукта. Именно на этом этапе экстракции формируется качество масла. Некоторые производители, стремясь увеличить объем продукта при более низких затратах, добавляют в оливковое масло другие масла, что, безусловно, ухудшает его вкус и общее качество. К счастью, этот обман можно выявить, не выходя из дома.
Чтобы проверить качество оливкового масла, вам понадобится стакан или контейнер. Наполните емкость оливковым маслом, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа.
По истечении указанного времени извлеките емкость из холодильника и посмотрите на его состояние.
В качественном оливковом масле extra virgin содержатся полезные мононенасыщенные жиры, такие как, олеиновая кислота, которые имеют свойство затвердевать при низких температурах. Это приводит к образованию осадка в виде кристаллических хлопьев. В низкокачественном масле же просто нет компонентов, которые могли бы образовать осадок. Когда масло возвращается к комнатной температуре, оно вновь становится жидким, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Оливковок масло Extra Virgin, как и любое другое масло, полученное при первом холодном отжиме, после открытия упаковки рекомендуется держать в холодильнике. Однако поскольку оливковое масло может кристаллизоваться при низкой температуре, я поступаю иначе: наливаю небольшое количество масла в отдельную бутылочку с носиком и оставляю её для использования на кухне в шкафу, в то время как основную бутылку с маслом держу в холодильнике.
Нет комментариев