Какую посуду не стоит мыть в посудомоечной машине.
Свинцовый хрусталь.
Классические резные хрустальные бокалы, звенящие и вибрирующие от столкновения, безусловно являются торжественным украшением стола и стоят немало. А у многих — это память о любимой бабушке или маме.
Свинцовый хрусталь, несмотря на свою прочность, довольно капризен и не любит высоких температур и мыла. При регулярном мытье в ПММ он может потерять свою прозрачность и пожелтеть. А декорированный золотом или платиной хрусталь, цветной хрусталь с напылением быстро потеряет свой привлекательный вид.
Классический хрусталь рекомендуется мыть вручную, но воспользоваться посудомоечной машиной иногда можно на минимальной температуре, деликатном режиме, очень недолго и без соседства металлической посуды.
Современный бессвинцовый хрусталь, как правило можно мыть в ПММ, соблюдая рекомендации производителей по уходу.
Ножи из дамасской стали.
Ножи из дамасской стали выбирают ведущие шеф-повара за их остроту и износоустойчивость. Дамасские ножи обычно имеют высокую твердость (60-62 единиц по шкале Роквелла) и долго держат заточку. А также это одни из самых красивых клинков. Рисунок каждого ножа уникален.
Но есть одно «но»: дамасская сталь не переносит агрессивной щелочной среды и большого количества воды. Мыть такие ножи необходимо вручную. Впрочем, как и любые другие.
Костяной фарфор.
Фарфор, как и хрусталь, материал хрупкий и требует деликатного обращения. Самый дорогой, качественный, а также белоснежный фарфор — костяной. В его составе от 35% костной муки. Именно она придет изделию белизну и прочность.
А некоторые бренды, например, Narumi используют костную золу, от 45 до 60% в составе материала, из которого сделаны чашки и блюдца. Такие изделия часть украшают золотыми и серебряными элементами или наносят на них рисунки вручную.
Агрессивная среда внутри посудомоечной машины может со временем испортить декор фарфора, поэтому его также не советуют отправлять в ПММ. Ну а тарелки без золотых или серебряных обводок можно мыть в посудомоечной машине, если нет особых указаний от производителя.
Дерево.
Несмотря на то, что из дерева испокон веков изготавливают корабли и лодки, к долгому контакту с водой и щелочными моющими средствами оно не приспособлено. Тем более, что менажницы и блюда для десертов не делают из мореного дуба. Деревянная посуда не переносит посудомоечных машин. Лучше сполоснуть ее вручную.
Медь.
Медный таз для варенья — вещь, которая не только приготовит наилучшим образом варенье благодаря уникальным свойствам меди, но и станет украшением кухни.
Медная посуда обладает отличной теплопроводностью, антибактериальными свойствами и эстетически привлекательна. Но она трепетно относится к уходу, поскольку этот металл плохо переносит длительный контакт с горячей водой и щелочью. Медь из-за мытья в посудомоечной машине может потускнеть и потемнеть, таким образом утрачивая свою важную функцию — эстетическую.
Чугун без покрытия.
Чугун один из самых надежных и прочных материалов, используемых на кухне. Он хорошо распределяет и долго сохраняет тепло, обладает антипригарными свойствами и подходит для любых видов плит. Но он подвержен коррозии и чувствителен к перепадам температур, поэтому требует тщательного ухода.
Натуральный антипригарный слой жира на поверхности сковородок может быть разрушен в посудомоечной машине, со временем посуда может начать ржаветь.
Чугун, защищенный эмалью, как правило можно мыть в ПММ.
Антипригарное покрытие.
Сковороды с антипригарным покрытием — почти такое же великое изобретение человечества, как и посудомоечная машина, но вместе их стоит оставлять с осторожностью. Тщательная работа ПММ и высокая температура может привести к нарушению верхнего слоя и потери антипригарных свойств или отслаиванию покрытия.
Премиальные производители сковородок допускают возможность мытья в ПММ, однако все равно рекомендуют мыть вручную, иначе можно сократить жизнь покрытия.
Общие правила.
Если у вас тарелки или бокалы с золотыми или серебряными ободками, их надо мыть вручную.
Если у вас цветное стекло и вы не уверены в методе покраски или забыли рекомендации производителя, лучше мыть вручную.
Любые острые кухонные принадлежности лучше мыть вручную, особенно дорогие ножи.
Дерево боится влаги и высоких температур, мыть только вручную.
Натуральный камень, мрамор мыть в ПММ не рекомендуется, может треснуть.
Мягкие металлы, такие как латунь, медь, бронза, олово, серебро следует мыть вручную.
Пластик в ПММ может деформироваться от горячих температур, но бывают и исключения. Уточняйте советы по уходу производителя.
Цветные столовые приборы (золотые, медные, черные и пр.) под воздействием температур могут терять покрытие, необходимо строго следить за рекомендациями по уходу.
Электроприборы в ПММ не моют. Но можно мыть отдельные съемные части, если это разрешает производитель.
Термосы можно мыть в ПММ только если это разрешено производителем.
Антиквариат в ПММ не моют, как правило.
Любые склеенные предметы не помещают в ПММ.
Нет комментариев