Покупая любой саженец на рынке или в питомнике, знайте, что все они привиты на шиповник. Это значит, что настанет момент, когда из-под земли появится «хозяин корней розы» – шиповник. если вовремя его не удалить, то он быстро забьет более нежную розу, и вам придется удалять весь куст. Поэтому с шиповником нужно расправляться еще в нежном возрасте.
Так как прививка обычно находится под землей, то побег шиповника растет прямо из-под земли. Удаляйте его как можно быстрее. Для этого аккуратно раскопайте розу до места прививки и, убедившись, что побег растет ниже прививки, вырежьте его у самого основания. Побеги, которые растут выше прививки, трогать не надо.
ГЛАВНОЕ «НЕЛЬЗЯ»
Обрезая побеги шиповника, ни в коем случае не оставляйте обрубки. Иначе на них могут проснуться спящие почки, и тогда вместо одного ростка шиповника вы получите целый куст. Именно поэтому нужно раскапывать почву вокруг куста, обнажать прививку и удалять такие побеги полностью. Обязательно смотрите, откуда идут побеги. Все, что выше – сортовая роза, что ниже – дичок.
Стоит отметить, что есть исключения из этих правил. Некоторые сорта кустовых роз с мелкими цветами имеют 7 листочков на ветке и довольно мелкие шипы. Они очень декоративны, хоть и похожи на шиповник, и притом неприхотливы. Зрелые побеги у таких роз коричневые, цветы – разных оттенков в зависимости от сорта.
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Существует 4 отличия, которые позволят отличить саженцы розы от шиповника:
Молодые побеги розы – темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, молодые побеги ярко-зеленые.
На листовой ветке розы три или пять листьев. На ветке шиповника листочков семь.
Листья розы довольно крупные, гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят.
Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко. Побеги шиповника сплошь покрыты мелкими короткими шипами, колючки есть также на чашелистиках и черешках листьев.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев