Прихожане приносят в храм фрукты из первого урожая, их освещают после службы. В Яблочный Спас также принято угощать друг друга яблоками.
В старину в деревнях корзины с фруктами выставляли за ворота, чтобы каждый желающий мог отведать спелых плодов. Прохожие, в свою очередь, благодарили хозяев, желая им здоровья и благополучия.
В домах в Яблочный Спас готовили блюда из яблок: компоты, варенье, пастилу и постную выпечку. На столах повсеместно присутствовали блины и пироги с яблочной начинкой. Приступали к застолью не раньше полудня, после службы. А перед тем, как попробовать первый кусок, загадывали желание. Считалось, что оно обязательно исполнится.
В праздник воспрещается ругаться с близкими, таить дурные помыслы и отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев