Одомашнивание собак и долгая жизнь рядом с человеком привели и к эволюции рациона наших любимцев. Впрочем, как и их дикие предки, собаки по-прежнему предпочитают мясо другим видам пищи из-за запаха, влажности и своих вкусовых рецепторов. Но способность собак расщеплять определённые углеводы, которой не обладают волки и дикие собаки, сделала их практически всеядными и несколько изменила вкусовые предпочтения. Самые многочисленные рецепторы во рту собаки реагируют в первую очередь на L-цистеин и L-пролин. Пища, содержащая эти аминокислоты, имеет сладковатый вкус. Поэтому собаки с удовольствием лакомятся различными ягодами, фруктами и некоторыми овощами, например, томатами. А самый нелюбимый вкус у собак – горький, что делает их весьма похожими на нас.
Об этих особенностях вкусовых предпочтений собак хорошо осведомлены производители кормов. И используют это: в корма эконом-класса часто добавляют довольно много разных усилителей вкуса и запаха. И обманутая «химией» собака с удовольствием ест такой корм. Длительное кормление питомца кормами с «бедным» составом приведёт к нехватке ряда витаминов и минералов, что чревато развитием различных болезней и снижением иммунитета. Один из признаков того, что организму не хватает каких-то веществ: собака пытается есть несъедобные вещи. Поэтому всегда внимательно читайте состав на упаковке корма и выбирайте тот, который содержит сбалансированный и разнообразный рацион.
Что касается влажности и температуры пищи, то тут у собак практически ничего не поменялось. Собаки предпочитают влажную и тёплую пищу. Ведь такая текстура и температура больше похожа на живую пищу, которой питаются волки и дикие собаки, и питались предки собак. Поэтому предпочтительнее давать собаке консервы не прямо из холодильника, а немного подогретыми или комнатной температуры. Если вы предложите собаке на выбор консервы и сухой корм, в которые входят одни и те же ингредиенты, практически наверняка ваш питомец предпочтёт консервы. Некоторые владельцы отмечают, что их собака гораздо охотнее ест сухой корм, если в него добавить немного тёплой воды и дать чуть-чуть разбухнуть.
#особаках
Нет комментариев