Исследования, проводившиеся в Японии, показали, что зимний опенок содержит в себе вещества, которые борются с новообразованиями (раковыми клетками). Биохимические исследования зимнего гриба показали, что в его составе имеется высокое содержание антиоксидантов. Эксперименты с их использованием на больных раком мышах увеличили продолжительность их жизни на 85% по сравнению с контрольной группой.
Дальнейшие эксперименты показали, что у тех, кто принимал препараты с антиоксидантом эрготионеином, в отличие от контрольной группы, не было ни одного случая появления лимфомы, рака простаты. Гриб способен подавлять рост и образование метастазов у саркомы Крокера. Исследования японских учёных показали, что регулярное употребление этого гриба в пищу не только предотвращает, но и способно излечивать заболевания печени и желудка, подавлять рост золотистого стафилококка.
Китайские биохимики показали, что полисахариды этого гриба способны «пробуждать» противоопухолевые клетки. Китайцы приводят в пример карту Японии, где уровень заболевания онкологией обратно пропорционален уровню потребления в регионе зимних опят. Лабораторные исследования, проводившиеся в Китае, подтвердили способность зимнего опенка оказывать благоприятное воздействие при дегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.
Опенок зимний содержит в себе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и замедляют развитие атеросклероза. Поэтому в некоторых восточных странах из зимнего гриба получают лекарственные и лечебно-профилактические препараты, косметические средства. У зимнего гриба учеными были выделены антибактериальные и антивирусные фармакологические свойства.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.
Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.
Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы).
Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).
Литература:
Cannon P. F., Kirk P. M. "Fungal Families of the World". 2007.
Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. "Грибы в лесу и на столе", 1993.
Грюнерт Г. "Грибы" , 2001.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев