Недавно обсуждали с несколькими пациентами пользу, вред и количество вина. Как показывают опросы, многие люди считают, что употребление одной бутылки вина в день на двоих – это нормально. Хотя с точки зрения подсчета дозы алкоголя такое количество является ещё более-менее приемлемым для мужчин, но точно избыточно для женщин. Оно превышает допустимый суточный лимит по употреблению этанола, чистого спирта, и может вредить печени.
❗Последние исследования по количеству серьезных болезней печени в самых винных странах: Франция, Италия, Молдавия – показывают крайне высокую заболеваемость. Но сегодня не об этом.
Недавно вылечил одну из пациенток, у которой были дискомфортные ощущения в животе, вздутие и проблемы со стулом, которые значительно усиливались после употребления алкоголя даже в небольших количествах. Теперь, когда она здорова, её возможности по употреблению увеличились – теперь ничто не мешает ей пригубить пару бокалов. Однако, такая практика привела её к набору лишних 6 кг! И это самый сезон.
🍷В чем же кроется секрет? Ответ оказался достаточно простым. Если посмотреть на состав вина, то в нём мы найдём 0 г белка, 0 г жиров, 0 г углеводов и 0 г клетчатки. Это просто вода, этанол и небольшое количество веществ, придающих вкус и дополнительные свойства. Казалось бы, пить и никаких лишних килограммов. Но этанол сам по себе является хорошим источником энергии. Конечно же есть различия между красным и белым вином, и мы точно не обсуждаем сладкие вина с большим количеством сахара, а говорим только про сухие.
В 100 г сухого вина содержится 90 – 120 ккал.
В 100 г гречневой каши содержится 90 – 120 ккал в зависимости от рецепта.
😮Так получается, что выпив один бокал на 150 мл вина, ты как будто бы съел 150 г каши. А если вечером выпить бутылку на двоих, то к ужину добавляют целых 375 г каши. Так что думайте не только о печени, но и о фигуре!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев