Дагестанский пирог с курагой и с грецкими орехами назван Ботлихским по местности, в которой его готовят.
Это сладкая выпечка из мягкого песочного теста и двух начинок.
Одна начинка - из кураги, вторая – из грецкого ореха, таким образом, состав пирога: тесто, орехи, тесто, курага, тесто.
Одни кондитеры советуют тесто приготовить заранее, чтобы оно вылежалось несколько часов или целую ночь, другие уверяют, что достаточно хотя бы часа, кто-то держит тесто в холодном месте, кто-то - при комнатной температуре. Подача тоже разнится, и некоторые настаивают на подаче сразу же, а многим нравится и признается только полностью остывший ботлихский пирог. Есть ещё споры по высоте пирога...))
Мой рецепт немного изменён и подстроен под мои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
Масло сливочное 82% (мягкое)-130 г
Сметана любой жирности (комнатной температуры)- 270 г
Сахар -100 г
Ванилин
Яйцо среднее -1 шт. (комнатной температуры)
Сода пищевая -1 ч.л. или разрыхлитель -2 ч.л.
Соль -щепотка
Мука ~540 г (+/-)
1-ая НАЧИНКА :
Грецкие орехи подсушенные ~250 г
Сахар- 80 г
Белок одного яйца
Всё перемолоть в блендере.
2-ая НАЧИНКА:
Курага ~150 г
Папайя вяленая~50 г
Груши вяленая ~50 г
Сахар -80 г
Соединить . Добавить примерно 50 мл воды. Довести до кипения и проварить минуты 2-3. Затем пробить погружным блендером до однородной консистенции.
Дополнительно: желток -1 для смазывания
Тесто :
В чаше соединить все продукты (кроме муки) и при помощи миксера или венчика перемешать до однородной консистенции.
Всыпая постепенно муку,замесить слегка липнущее к рукам тесто.
Сложить его в пищевой пакет и отправить в холодильник минут на 30 и более для охлаждения.
Затем тесто разделить на три части :
две из которых одинакового веса(размера),а третья часть меньшего.
Приготовить разъёмную форму 24 см.
Низ застелить пергаментом.
Раскатать одну часть теста (большего размера) в лепёшку, диаметр которой на 1 см больше,чем дно формы.
Перенести аккуратно лепёшку в форму,сделав небольшие бортики.
Выложить ореховую начинку.
Раскатать меньшую часть теста в лепёшку, диаметр которой соответствует дну формы. Выложить лепёшку поверх начинки и защипнуть с нижней лепёшкой.
Выложить фруктовую начинку и сверху накрыть третьим слоем теста (большего размера).
Защипнуть края .
Смазать верх желтком и отправить в разогретую духовку до 180° примерно минут на 50-60.
Время выпекания зависит от духовки и других нюансов.
Во время выпекания пирог можно прикрыть пергаментом,если вы видите,что он начинает пригорать.
P.s. Тесто я готовила с вечера ,а утром выпекала.
Тамара Макареич.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев