Вкус яркий, запоминающийся. Текстура ближе к классике - компактная и рассыпчатая. Кому-то во вкусе показался марципан, мак в главных ролях, курагу не все разгадали, она шифровалась под цукаты.
175 гр размягчённого сливочного масла
175 гр коричневого сахара
3 крупных яйца
200 гр муки
1 чайн лож разрыхлителя
щепотка соли
50 гр грецких орехов (порубить)
100 гр кураги (нарезать)
цедра с одного большого апельсина
3 ст лож мака
Глазурь:
сок одного апельсина
2-3 ст лож мёда
Приготовление:
Духовку разогреть до 170* Подготовить форму для кекса.
Мягкое масло взбить с сахаром до пышности. По одному ввести яйца. На очень медленных оборотах или лопаткой, вмешать муку с разрыхлителем и солью. Добавить курагу, орехи, мак и половинку цедры (вторая пойдёт на украшение).
Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой. Выпекать на среднем уровне 50-60 минут. Проверка на сухую зубочистку. Остудить кекс в форме 7-10 мин, переложить на решётку.
Сварить глазурь: уварить апельсиновый сок и мёд до средней густоты. Полить тёплый кекс глазурью и украсить остатками цедры.
Нюансы:
Про курагу: если она у вас твёрдая как ботинок, нарежьте её и замочите в горячем апельсиновом соке. Сок потом можно использовать для глазури.
Сливочное масло должно быть ооочень мягким.
Режим выпечки для этого кекса очень важен! Главное - не пересушить. Через 45-50 мин рекомендую заглянуть в духовку и проверить на готовность. Каждые последующие минуты будут очень важными. Потому что вроде бы ещё жидковато, а потом ап и готово.
Не пропустите глазурь! На этом этапе настаиваю.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев