Многие ошибочно считают фейхоа фруктом. На самом деле это ягода, которая растет на вечнозеленом кустарнике семейства миртовых. Сначала необычные яйцевидные плоды были обнаружены в Бразилии, но впоследствии они стали популярны во многих других регионах с субтропическим климатом. Сезон этой экзотической ягоды начинается примерно в конце октября и длится буквально полтора месяца.
Рассказываем, стоит ли покупать фейхоа и в чем ее польза и вред для здоровья человека.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ФЕЙХОА
Больше всего фейхоа на прилавках можно найти в ноябре.
1. БОЛЬШОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ВИТАМИНА С
Для жителей северных стран это особенно актуально: в ягоде много витамина С, который поддерживает иммунную систему в период простуд.
Вот что еще важно знать об этом экзотическом продукте.
2. ФЕЙХОА БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ
НА РАБОТУ ЖКТ
Употребление этих ягод может оказывать терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях и помогает нормализовать работу кишечника.
3. СОДЕРЖИТ ЙОД
Съедая несколько фейхоа в день, можно восполнить суточную норму йода. Йод влияет на работу щитовидной железы, которая контролирует обмен веществ. Его недостаток может привести к снижению концентрации внимания и быстрой утомляемости.
4. ФЕЙХОА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
В КОСМЕТОЛОГИИ
Существуют различные косметические средства с экстрактом фейхоа. Так, широко распространены сыворотки для сужения пор и средства по уходу за волосами.
5. КОЖУРУ ПЛОДОВ ФЕЙХОА
ДОБАВЛЯЮТ В ЧАЙ
Предварительно высушенную кожуру нередко кладут в чай при заваривании. В кипятке ее вяжущий вкус смягчается. Подсушить нарезанную кожуру ягоды можно на сухой горячей сковороде.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
ФЕЙХОА
Водорастворимый йод — ключевой элемент в составе фейхоа. Однако в разных научных исследованиях его концентрацию оценивают по-разному: ученые считают, что количество этого минерала в ягоде зависит от региона, в котором она выросла. В среднем в 100 г фейхоа содержится 10—40 мкг йода. Рассмотрим состав этих плодов подробнее.
● КАЛОРИЙНОСТЬ И БЖУ
Фейхоа — неплохой десерт для худеющих, так как он на 80% состоит из воды. В 100 г ягод содержится всего 61 кКал. Также в 100 г фейхоа:
• 0,71 г белков;
• 0,42 г жиров;
• 15,21 г углеводов.
● ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Фейхоа считается полезным продуктом благодаря составу, в котором немало различных витаминов и минералов. Так, в 100 граммах ягод содержится:
• калий — 172 мг (5% дневной нормы),
• кальций — 17 мг (1,7% дневной нормы),
• фосфор — 19 мг (2,7% дневной нормы),
• магний — 9 мг (2% дневной нормы),
• цинк — 0,06 мг (0,5 % дневной нормы),
• витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг (6% дневной нормы),
• витамин С — 32,9 мг (33% дневной нормы).
ПОЛЬЗА ФЕЙХОА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Ягода известна как хороший источник йода, и, как следствие, помощник в профилактике заболеваний щитовидной железы. Вот как еще она может оказать благотворное влияние на здоровье человека.
■ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН
Регулярное употребление фейхоа полезно для работы женской репродуктивной системы. Так, цинк и фолиевая кислота, содержащиеся в ягоде, важны для здоровья беременных женщин. Однако если будущая мама хочет попробовать фейхоа впервые в жизни, перед употреблением этого экзотического плода лучше с помощью врача выяснить, нет ли на него аллергии.
■ ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН
Регулярное употребление фейхоа помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек. Однако важно помнить, что ягоды — не лекарство, а лишь полезный элемент в питании для профилактики заболеваний.
■ ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Йод, которым богата ягода, оказывает большое влияние на работу мозга и нервной системы, что особенно важно для растущего детского организма. Кроме того, фейхоа содержит витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы.
Тем не менее стоит учитывать, что вкус у ягоды довольно специфический, и она может поначалу не понравиться малышу. Кроме того, из-за фейхоа у ребенка может проявиться аллергическая реакция, поэтому давать ее детям можно только в небольшом количестве. Не стоит также угощать этими плодами детей в возрасте до одного года.
МОЖЕТ ЛИ ФЕЙХОА ПРИНЕСТИ
ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
Фейхоа, как и любой другой продукт, может навредить организму, если вы употребите его в чрезмерно больших количествах. А в некоторых случаях ягода может быть по-настоящему опасна.
Екатерина Несвит, врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии предупреждает:
— Употребление незрелых плодов фейхоа нередко приводит к расстройству пищеварения и даже отравлению. Поэтому внимательно выбирайте ягоды в магазине. Также фейхоа может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию — это важно учесть, если у вас есть склонность к аллергиям. Употребление этой ягоды, в которой довольно высокое содержание йода, лучше избегать и людям с гиперфункцией щитовидной железы. Ну и, конечно, некоторые кулинарные сочетания могут быть чреваты неприятными последствиями для всех людей. Так, употребление фейхоа с молоком приводит к расстройству стула, газообразованию и дискомфорту в ЖКТ.
ОТЗЫВ ВРАЧА ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ
ФЕЙХОА
Врач-нутрициолог Екатерина Несвит поясняет:
— Около 30% населения мира проживает в районах с дефицитом йода. Таким образом, более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску йододефицита. Основные группы риска — дети любого возраста, беременные женщины и люди, живущие в странах с маленьким содержанием йода в почве. Фейхоа — прекрасная альтернатива для поддержки уровня этого элемента в организме.
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ФЕЙХОА
В СЫРОМ ВИДЕ
Есть свежую фейхоа довольно просто. Для начала тщательно промойте ягоды. Затем разрежьте каждый плод пополам и выскребайте мякоть ложкой из обеих половинок.
Кожура фейхоа тоже очень полезна, но она слишком твердая и имеет довольно терпкий вкус. Поэтому ее обычно употребляют либо в протертом виде в варенье, либо добавляют в чай. Однако если вы хотите попробовать что-то новое, то ягоду можно употреблять в пищу вместе с кожицей.
РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ
БЛЮД С ФЕЙХОА
В последнее время экзотическая ягода все чаще становится ингредиентом различных блюд. Мы подготовили несколько рецептов, которые вам наверняка пригодятся в сезон фейхоа.
ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА,
АПЕЛЬСИНА И МЁДА
Джем из фейхоа делается довольно быстро, потому что не требует варки. Варианты существуют самые разные: в него добавляют орехи, лимон, киви, грушу. Вот несложный рецепт с апельсином и медом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Фейхоа – 1 кг (примерно 12 штук)
• Сахар – 200 г
• Апельсин – 1 шт.
• Мед – 2 ст. ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тщательно вымойте фейхоа и удалите ненужные части — верх и низ плодов.
2. Разрежьте каждый плод пополам, кожуру снимать не требуется. Очистите апельсин и нарежьте его кружочками.
3. Измельчите подготовленные ингредиенты в мясорубке или блендере.
4. Добавьте к полученной массе сахар и мед, а затем снова взбейте все блендером.
5. Готовое варенье можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
САЛАТ С ФЕЙХОА И АВОКАДО
Салат — отличный вариант легкого перекуса или ужина. Сочетание фейхоа, яблока, свеклы и авокадо даст очень необычное вкусовое сочетание.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
• Фейхоа – 4 шт.
• Яблоко – 2 шт. (если крупное, то достаточно одного)
• Свекла вареная – 1 шт.
• Авокадо – 1 шт.
• Сметана или натуральный йогурт – 2 ст. ложки
• Лимонный сок – 2 ч. ложки
• Петрушка – несколько веточек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тщательно промойте фейхоа и удалите ненужные части — верх и низ плодов.
2. Поделите плоды на две части ножом и аккуратно извлеките мякоть из каждой половинки.
3. Авокадо тоже промойте, очистите от кожуры и извлеките косточку.
4. Измельчите мякоть фейхоа и авокадо, нарезав их небольшими кусочками.
5. Очистите свеклу и яблоко. Натрите их на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в салатнице.
6. Затем добавьте йогурт (сметану) и лимонный сок, а также рубленую петрушку.
Все хорошенько перемешайте. После этого салат можно раскладывать по тарелкам.
КОМПОТ ИЗ ФЕЙХОА И АЙВЫ
Многим известны смородиновый, яблочный, абрикосовый компоты. Из фейхоа тоже можно сварить ароматный напиток.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций)
• Фейхоа 380 г (примерно 5-6 штук),
• Айва 550 г,
• Вода 2,5 л,
• Сахар 200 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Промойте айву и очистите ее от кожуры.
2. Порежьте айву на кубики, аккуратно удалите семена. Поместите нарезанную айву в кастрюлю.
3. Промойте фейхоа, отрежьте хвостики и разрежьте плоды пополам.
4. Добавьте фейхоа в кастрюлю к айве, залейте водой и добавьте сахар. После этого все надо тщательно перемешать.
5. Варите компот на медленном огне в течение 15—20 минут под крышкой. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 10—15 минут. Готово.
СМУЗИ ИЗ ФЕЙХОА
Нет комментариев