На немецком языке она имеет названия Bittersilche, Felswurzel, Garteneppich, Peterle, Silk, на английском – parsley, curly parsley, на французском – persil, persilfrisee.
Корень и зелень петрушки
Внешний вид
Корень петрушки имеет форму моркови, в первый год из него образуется только розетка листьев. Ко второму году появляется круглый стебель, разветвляющийся от середины, с маленькими желобками. Стебель имеет метровую высоту и желто-зеленые соцветия. Листья у петрушки темно-зеленые, трижды или дважды перистые, с зубчиками по краям.
Цветки петрушки собираются в соцветия в виде зонтиков.
Изначально листья у растения гладкие, однако в результате селекции был выведен сорт кудрявой петрушки. Благодаря этому ее стало возможно отличить от ядовитого растения – дикого кокорыша.
Петрушка имеет всего два вида, наиболее распространен вид, называющийся петрушкой кудрявой или петрушкой обыкновенной.
Петрушка листовая кудрявая
Петрушка корневая
В основном выращивают листовую и корневую петрушку
Где растет?
Есть научные предположения, что петрушка родом из восточных стран Средиземного моря и западных азиатских стран. На данный момент она распространилась по всему северному полушарию и растет повсеместно от Европы и до Китая. Также ее выращивают в восточной части Африки и некоторых странах Латинской Америки, например, в Аргентине и Бразилии.
Плантации петрушки
Способ изготовления специи
В виде специи используются, как свежие, так и сушеные листья петрушки. В состав многих смесей пряностей петрушка входит в сушеном и измельченном виде.
Как и где выбрать специю?
Сушеная петрушка должна иметь характерный запах и темно-зеленый цвет. В свежем виде стебель ее должен быть упругим, а листья - ярко-зелеными. На конце стебля обычно виден свежий срез. Если листья растения завяли, на них имеются темные или светлые пятна или срез неприятно пахнет, то петрушка далека от свежести. Это означает также, что условия хранения не соблюдались в принципе.
Приобрести, как свежую, так и сушеную петрушку можно в любом супермаркете или на рынке.
Петрушка на рынке
Особенности
В петрушке содержится столько витаминов, сколько может не содержаться в овощах или фруктах. Если включать петрушку в ежедневный рацион, то можно легко достичь оптимального уровня нормы суточного потребления витамина С. В петрушке его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Есть повод задуматься, что эффективнее при лечении воспалительных заболеваний: лимон или петрушка.
Характеристики
Петрушка обладает следующими характеристиками:
является полезным растением с медицинской точки зрения;
добавляется в блюда всех кухонь мира;
является незаменимым источником витаминов;
обладает широким ореолом распространения.
Особенности петрушки
Женщинам петрушка поможет восстановить иммунитет, решить многие гинекологические проблемы и подарит красоту волосам и коже
Характеристики петрушки
Мужчинам петрушка поможет вылечить простатит и повысит потенцию
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах свежей петрушки содержится 49 ккал.
Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:
белки – 3,7 г;
жиры – 0,4 г;
углеводы – 7,6 г;
пищевые волокна – 2,1 г;
органические кислоты – 0,1 г;
зола – 1,1 г;
вода – 85 г;
ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
крахмал – 1,2 г;
моносахариды и дисахариды – 6,4 г;
насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
Химический состав
В составе петрушки есть следующие компоненты:
витамины: РР – 0,7 мг, А (РЭ) – 950 мкг, B1 (тиамин) - 0,05 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантетоновая) – 0,05 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) - 110 мкг, C - 150 мг, Е (ТЭ) – 1,8 мг, Р (биотин) – 0,4 мкг, К (филлохинон) – 1640 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг, холин – 12,8 мг, β-каротин – 5,7 мг;
макроэлементы: кальций – 245 мг, магний – 85 мг, натрий – 34 мг, калий – 800 мг, фосфор – 95 мг;
микроэлементы: железо – 1,9 мг, цинк – 1,07 мг, медь – 149 мкг, марганец – 0,16 мг, селен – 0,1 мкг.
В плодах петрушки содержатся эфирные масла, а по содержанию витаминов она опережает многие овощи и фрукты. Она богата пектиновыми веществами, фитонцидами, ретинолом, аскорбиновой кислотой.
Полезные свойства
Петрушка обладает рядом полезных свойств:
полезна для ухода за кожей лица и шеи;
обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом;
делает зубы белее;
помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
укрепляет зрение;
устраняет неприятный запах изо рта;
отбеливает кожу.
Полезные свойства петрушки
Вред
Возможны следующие вредные воздействия петрушки на организм:
раздражение почечной ткани;
возможность выкидыша.
Как правило, негативные последствия возникают при несоблюдении противопоказаний или передозировках.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять петрушку:
беременным женщинам;
при наличии камней в почках;
при цистите;
при воспалениях мочевого пузыря;
при наличии анемии и пониженном артериальном давлении.
Вред и противопоказания для петрушки
С осторожностью употребляйте петрушку при гипертонической болезни, при восполительных процессах мочевого пузыря и почек
Масло
Масло из петрушки получают методом паровой дистилляции. В процессе добывания эфирного масла участвуют и листья, и корни, и семена.
По цвету масло варьируется от желтого до янтарно-коричневого. Аромат имеет сладкие нотки с примесью трав. Эфирное масло петрушки обладает рядом лечебных свойств:
обладает сосудосужающим свойством;
положительно влияет на потенцию;
позволяет нормализовать менструальный цикл;
повышает иммунитет;
приводит в тонус;
снимает зуд от укусов насекомых.
В косметологии оно используется против акне, отеков и пятен. Эфирное масло нормализует цвет кожи, используется в составе антицеллюлитных средств, улучшает рост волос, препятствует их выпадению. Эффективно оно борется с паразитами наподобие вшей.
Также эфирное масло добавляют во многие дезодоранты, мыло, спреи, мужские парфюмерные композиции.
Эфирное масло петрушки
Сок
Сок петрушки включает в себе огромное количество полезных веществ. К тому же, в нем содержится удивительно мало калорий, поэтому он эффективен при похудении.
Сок петрушки положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его обязательно добавляют в диету для диабетиков, так как он позволяет снизить уровень сахара в крови.
Как приготовить
Сок петрушки получают при помощи соковыжималки. Можно также пюрировать листья в блендере, а потом отжать сок с помощью марли. В чистом виде сок очень концентрированный, так что его надо обязательно разбавлять чистой водой.
Пить сок надо сразу после отжима без всяких добавок. Надо делать маленькие глотки, чтобы сок лучше усвоился. Оптимальная норма концентрированного сока – столовая ложка в сутки.
Также сок используют для выравнивания цвета кожи и устранения морщинок. Льдом, полученным из воды и сока петрушки, рекомендуется протирать лицо. Сок эффективен при борьбе с угрями и повреждениями кожи, для этого им смазывают воспаленные зоны.
Сок петрушки
Применение
В кулинарии
Кулинарное применение петрушки следующее:
свежие порубленные листья добавляют в соусы, салаты, маринады;
петрушку добавляют в блюда из мяса и рыбы;
она идеально сочетается с картофелем;
ею ароматизируют супы;
она служит украшением многих блюд;
петрушка добавляется к холодным закускам;
она хорошо сочетается с маринованными овощами и солеными закусками;
специю часто добавляют в паштет, колбасу, а также в сыр и творог;
петрушка присутствует в большом количестве смеси специй и трав.
Для кулинарии петрушку выращивают как однолетнее растение, так как в первый год ее листья более нежны. У петрушки некоторых сортов очень сильный аромат. Все виды обладают свежим и мягким вкусом с пряными нотками.
Петрушку обычно замораживают, так она сохраняет свою свежесть.
Часто в супы и гарниры добавляют сладковатые корешки петрушки, получаемые от сорта корневой петрушки. Корни обыкновенной петрушки также годны к употреблению, но они тоньше и жестче.
Иногда в салаты добавляют сухие истолченные семена. Невозможно представить без петрушки окрошку, ведь этому блюду она придает незабываемый аромат. Обычно в любое блюдо свежую зелень петрушки добавляют непосредственно перед подачей, а вот корни можно добавить и в начале приготовления.
Сливочное масло с пертушкой
Салат с петрушкой
Пирог с сыром и пертушкой
Картофельное пюре с петрушкой
С добавлением петрушки можно приготовить вкусное пюре из картофеля.
Будут необходимы: 5-6 крупных картофелин, пучок зелени петрушки, несколько ложек оливкового масла и соль с перцем по вкусу.
Картофель чистится, режется на средние куски и отваривается в воде с добавлением соли по вкусу.
Вода сливается, а сам картофель следует немного подсушить на медленном огне.
Затем в него добавляют масло и измельченную петрушку.
Картофель разминают до состояния пюре и подают.
Коктейль с петушкой
Из петрушки можно приготовить также питательный коктейль:
Потребуются пучок зелени петрушки, лимон, пара литров воды и несколько столовых ложек меда.
Петрушка промывается, с нее срезаются корни, листья перемалывают блендером.
В пюре из петрушки выжимается сок лимона, затем в него добавляется вода.
В коктейль добавляется мед, который тщательно перемешивается.
Теперь коктейль можно процеживать и подавать охлажденным.
Коктейль с петрушкой
В медицине
Петрушка – это источник сплошных витаминов, поэтому ее медицинское применение довольно обширно. Используют ее в следующих случаях:
в роли мочегонного средства;
для снятия отеков;
для лечения пороков сердца;
для снятия спазмов;
в качестве диуретика;
для улучшения работы ЖКТ;
при заболеваниях почек и кишечных коликах;
при болезнях мочевого пузыря;
против лихорадки;
для уменьшения покраснений от укусов насекомых;
для лечения кожных высыпаний;
в борьбе с малярией (используются семена);
для улучшения обмена веществ;
для укрепления зубов и десен;
для нормализации давления и уровня сахара в крови;
для укрепления сосудов;
для улучшения работы щитовидной железы.
Для снятия отеков рекомендуется добавить пару столовых ложек семян петрушки в 250 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. После отвар процеживают и остужают, а затем пьют по столовой ложке 5 раз в день.
Для борьбы с метеоризмом в стакан с холодной водой добавляется пара столовых ложек семян петрушки. Все вместе прогревается на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процеживают и остужают. Рекомендуется принимать его по столовой ложке 4-5 раз в день.
Для того чтобы вылечить ревматизм, берут по столовой ложке корней петрушки, ивовой коры, крапивных листьев, бузинных цветков. На столовую ложку сбора приходится 250 мл кипятка. Настаивают отвар до тех пор, пока он не остынет. Затем его процеживают и выпивают по два стакана в течение дня.
Отвар пертушки
Отвар петрушки поможет для снятия оттеков и улучшит работу желудочно-кишечного тракта
Настойка пертушки
Настойка петрушки эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин
В косметологии
Петрушка нашла большое применение в косметологии. За счет высокого содержания витаминов она устраняет отеки, нормализует цвет кожи и препятствует образованию морщин. Можно довольно легко приготовить отвар, который поможет избавиться от прыщей на лице.
Для этого берется несколько пучков петрушки, которые кипятятся в 0,5 л воды в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживается и остывает. Рекомендуется смазывать им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день.
Чтобы сохранить свежесть кожи вокруг глаз, мелко нарезаются петрушка, высушенный шалфей и лепестки розы. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Их заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Такой отвар подойдет и в качестве тоника для ежедневного использования.
Тоник для лица с пертушкой
Тоник из петрушки быстро избавит от угревой сыпи и прыей
Маска для лица с петрушкой
Маски для лица с петрушкой омолаживают, питают и тонизируют кожу лица
При похудении
Обладая мочегонным эффектом, петрушка весьма эффективна при похудении. Однако не стоит забывать и о других комплексных мерах по борьбе с лишним весом. Из петрушки заваривают чаи и настои для похудения.
К примеру, существует действенный рецепт, применяющийся для борьбы с избыточным весом. Берется по столовой ложке корней одуванчика, семян фенхеля, мятных листиков и семян петрушки и три ложки коры крушины. Сбор заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение получаса, после чего процеживается. Рекомендуется выпивать настой по утрам натощак.
Настой петрушки для похудения
Настои, отвары и чаи с петрушкой очень эффективны для быстрого и правильного похудения
В быту
Бытовое применение петрушки не ограничивается одной лишь всем известной кулинарией. Ее используют и в других сферах человеческой жизни:
масло добавляют в мужской парфюм;
применяют в качестве профилактического и тонизирующего средства;
добавляют в косметические маски и лосьоны;
применяют в лекарственных целях;
ароматизируют мыло, спреи, дезодоранты и т. д.
Выращивание
Для петрушки подойдет нормальная почва, можно даже с повышенным уровнем кислотности, но рыхлая. Сажают петрушку в затененное место или на солнце.
Семена растения могут сохраняться в течение нескольких лет после сбора. Петрушка стойко выдерживает холода, поэтому она может радовать зеленью от марта и до ноября.
Грядки готовят с осени, внося в них удобрения. Весной также дополнительно сдабривают землю смесью калия и фосфора. Семена на 24 часа замачиваются в воде или слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают в марлю и ждут первых белых проростков.
Семена высаживают на небольшую глубину в пару сантиметров, расстояние между грядками должно быть не менее 0,15 м. Канавки с высаженными всходами присыпаются известью.
Затем почву уплотняют и мульчируют.
Сажать петрушку можно даже при наличии ночных заморозков. Первые результаты будут заметны через 10-14 дней. Необязательно перед посадкой замачивать семена, но это гарантирует более быстрый рост, иначе они будут всходить на неделю дольше.
Ухаживать за растением довольно просто. Достаточно по вечерам ее поливать, удалять сорняки, рыхлить грядки и периодически осуществлять прореживание. Петрушка – лакомый кусочек для многих вредителей, поэтому необходимо следить, чтобы на ней не появлялось признаков заболеваний и повреждений.
Интересные факты
В переводе с греческого языка название петрушки звучит как «каменный сельдерей».
Когда в Древней Греции определяли победителя состязаний, ему дарили в награду гирлянду из петрушки. Древние греки почитали растение, считая его священным, поэтому часто его можно было увидеть среди украшений на могилах. Высокая популярность была у петрушки и в Древнем Риме.
Древнегреческие ученые семенами петрушки лечили почки и бесплодие.
В некоторых провинциях Китая заваривают чай из петрушки.
Индийцы использовали петрушку в медицине по системе Аюрведе. Ею выводили токсины, излишки жидкости.
В Средневековье растение высаживали рядом с церквями. Также оно являлось почетным украшением садов рядом с императорскими дворцами. Большое значение в то время петрушка приобретала именно для религиозных ритуалов.
В России петрушка вошла в перечень растений, обладающих сильнодействующим наркотическим эффектом.
Петрушка вносит некоторое разнообразие в рацион моряков, именно для этих целей ее и выращивают прямо на кораблях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев