Крупные, яркие цветы мака служат прекрасной основой для букетов, а также способны украсить городские клумбы или приусадебные участки. Семена мака уже очень давно используются в кулинарии, а из сока этого растения люди научились изготавливать медицинские препараты. Название этого цветка на других языках звучит так:
немецкий – Schlafmohn, Blauer Mohn, Gartenmohn, Ölmohn, früher Magsaen;
английский – poppy seed;
французский – pavot.
Маковое поле
Внешний вид
Мак представляет собой травянистое растение с прямым стеблем, покрытым пушком и перистыми листьями. Цветки крупные, чаще всего красные, но встречаются также белые, розовые или желтые.
Цветы мака
Семена – мелкие, черные крупинки - созревают в небольших, круглых коробочках. Мак вырабатывает белый, горький сок.
Маковая коробочка
Семена мака созревают в таких коробочках
Семена мака
В семенах мака содержится горьковатый сок
Виды
В диких условиях наибольшее количество мака произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом, в том числе, и в России. В нашей стране много видов мака можно встретить в Средней Азии и на Кавказе. По промышленному производству семян мака первые места занимают Чехия, Турция и Франция.
Произрастание мака
Способ заготовки
Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и по характерному «сухому» стуку внутри них. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом, темном месте.
Семена кондитерского мака
Где и как выбрать?
Семена мака можно купить в любом магазине, торгующим товарами для приготовления выпечки и кондитерских изделий или же на рынке. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:
упаковка должна быть непрозрачной, иначе мак утрачивает свои характеристики;
зернышки должны быть рассыпчатыми и не иметь повреждений - в этом случае можно быть уверенным в том, что условия хранения не нарушались;
мак вида «амарант» считается ненастоящим маком и непригоден для употребления в пищу.
Мак кондитерский в упаковке
Характеристики
темно-серый или черно коричневый цвет;
отсутствие аромата;
слабый ореховый или сливочный привкус;
снотворные свойства.
Характеристики семян мака
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность 100 грамм семян мака:
Белки Жиры Углеводы Калорийность
17,5 гр. 47,5 гр. 2 гр. 505 кКал
Больше информации о маке, вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады":
Химический состав
Химический состав семян мака: витамин Е и РР, Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Сера, Железо, Цинк, Медь, Кобальт.
Полезные свойства
производит снотворный эффект;
оказывает анестезирующее действие;
нормализует пищеварение;
тонизирует;
считается хорошим глистогонным средством;
снимает воспаления.
Полезные свойства мака
Вред
имеет в составе наркотические вещества;
в больших количествах может вызвать поражение центральной нервной системы.
Противопоказания
нарушение функций почек и печени;
склонность к запорам;
заболевания дыхательной системы;
эмфизема легких.
Противопоказания и вред мака
Принимать лекарственные средства на основе мака следует только под наблюдением врача, так как мак негативно влияет на центральную нервную систему
Масло
Из семян мака изготавливают масло, которое используется в парфюмерной и косметической промышленности, а также для изготовления лекарственных препаратов. Маковое масло также нашло применение в кулинарии – обычно оно подается с овощными салатами и холодными закусками.
Маковое масло
Сок
Сок, получаемый из этого растения известен под названием «опий». Он считается сильнодействующим наркотиком и применяется в медицинской промышленности для производства некоторых болеутоляющих лекарственных средств.
Применение
В кулинарии
традиционно семена мака используются в качестве начинки и украшения для сдобной выпечки и кондитерских изделий;
мак хорошо сочетается с грибами;
с добавлением мака готовят различные пряные и сладкие соусы;
в итальянской кухне цветами мака украшают супы и другие блюда;
зернами мака приправляют салаты;
в индийской кухне семена мака используются в качестве загустителя.
Пасха с маком
Кекс с маком
Булочки с маковой начинкой
Налить в глубокую миску несколько ст.л. подогретого молока, развести в нем 15 г свежих дрожжей, добавить 40 г сахара.
Накрыть миску и поставить в теплое место на 20-30 минут.
Пока опара поднимается, в другую емкость насыпать 0,5 кг просеянной муки, 250 г нарезанного кусочками сливочного масла, 40 г сахара и цедру лимона по вкусу.
Все перемешать до однородной консистенции и соединить с опарой. Еще раз тщательно перемешать, при необходимости долить молоко.
В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Тесто положить в глубокую емкость, накрыть и оставить подходить в теплом месте примерно на 60 минут.
Нагреть 200 мл молока, добавить 2 ст.л. меда и полстакана мака. Смесь поварить на небольшом огне в течение нескольких минут, затем остудить.
Подошедшее тесто поделить на одинаковые части нужного размера.
Скатать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Раскатать каждый шарик в полоску, выложить на полоски начинку, разровнять ее и свернуть полоски в рулетики. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него рулетики.
Каждый шарик смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нижний отсек емкость с кипятком. Булочки выпекать в течение получаса. После извлечения из духовки, сбрызнуть выпечку водой.
Булочки с маком
Салат с курицей
Смешать 250 г легкого майонеза, 4 ч.л. яблочного уксуса и 6 ч.л. меда. Добавить 1 ч.л. мака и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
Отварить куриный окорок, остудить. Удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кусочками.
60 г грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде и порубить.
Нарезать 2 стебля сельдерея и добавить к мясу.
Туда же добавить грецкий орех и стакан красного винограда.
Заправить приготовленным соусом.
Салат с курицей и виноградом
Рецепт мраморного кекса с маком (без яиц) смотрите в следующем видео.
В медицине
Лекарственные средства, изготовленные на основе семян, сока или листьев мака применяются как вспомогательное средство для борьбы со следующими недугами:
резкие боли;
мигрень;
кишечные колики;
тревожные состояния;
нарушения сна;
кашель;
стенокардия;
повышенное артериальное давление;
атеросклероз;
язва желудка;
язва двенадцатиперстной кишки;
укусы насекомых;
кожные высыпания.
Рецепты народной медицины
Молоко из мака используется при воспалении легких, при кашле и простуде. Семена кулинарного мака разводят теплой водой в пропорциях один к десяти и растирают в ступке до получения однородной жидкости молочного цвета. Взрослые употребляют по полстакана 3-4 раза в сутки.
Молоко из мака
Для получения макового молока нужно замоченный мак тщательно растиреть деревянной ступкой
Отвар из цветков мака отличное средство от диареи. Отвары обладают потогонными свойствами. При заболеваниях печени необходимо сделать смесь из семян мака и меда. Для приготовления смеси нужно взять мед и семена в одинаковой пропорции и растереть в ступке. При болезнях желудка готовят отвары из растертых в порошок листьев мака. Отвары готовятся на воде или молоке с добавлением меда.
Настой цветков мака на водке применяют при бессоннице, тревожных состояниях и нервном переутомлении. На 10 грамм сухих цветов нужно пол-литра водки, настаивать в темном месте две недели. Готовый настой принимают по 15 капель за полчаса до сна.
Мак с медом
Мак с медом очень полезен при гастритах
Маковая настойка на водкке
Настойка на водке поможет уснуть ночью, но ей не следует злоупотреблять!
Сорта
На сегодняшний день селекционерами выведено несколько десятков сортов мака. Большинство из них используется исключительно в декоративных целях. Среди выведенных сортов можно найти маки с самыми разными расцветками и формами соцветий. Вот лишь некоторые, из всего многообразия выведенных сортов:
Выращивание
Есть виды мака, которые запрещено выращивать по закону, поскольку в них содержится много наркотических веществ:
мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.),
снотворный (Papaver somniferum L.),
щетинконосный (Papaver setigerum D. C.),
мак восточный (Papaver orientale L.).
Перед посадкой обязательно убедитесь, что купленные семена не относятся к этому списку.
Лучше всего выращивать мак из семян, высаживая их в открытый грунт.
Посев можно производить весной или поздней осенью, под снег.
Мак предпочитает селиться на открытых, солнечных участках.
Этому растению подходят практически все типы почвы, главное, чтобы она была подготовлена к посадке.
После того, как появятся первые всходы, их нужно проредить, оставляя расстояние около метра между кустиками.
Мак плохо переносит чрезмерный полив, его корни начинают загнивать при избытке влаги.
Мак нуждается в периодической подкормке органическим и минеральным удобрением.
Время от времени необходимо рыхлить почву.
Мак очень плохо переносит пересадку на новое место.
Чтобы мак цвел дольше, завязавшиеся коробочки с семенами нужно обрывать.
Это растение не требуется укрывать на период зимних холодов.
Поле мака
Интересные факты
Во многих странах, в том числе, и в России, существует запрет на выращивание тех видов мака, которые содержат наркотические вещества.
В культуре Древнего Египта мак символизировал вечный сон и смерть.
В христианстве существует легенда, что в том месте, куда капала кровь распятого на кресте Иисуса Христа, вырастали цветы красного мака.
В Гималаях растет вид мака, соцветия которого окрашены в синий или голубой цвет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев