бекон и отбивная, колбаса и
сосиски – казалось бы, от такого отказаться непросто. В самом деле,
история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была
популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило
местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?Этот феномен
занимал умы исследователей многие века, и объяснений ему было
предложено немало. Одно из самых популярных указывает на кочевой образ
жизни: свиньи – животные не такие уж и неприхотливые «в быту», а при
постоянном смене места жительства их трудно перегонять и еще труднее
перевозить в повозках.Другая версия опирается на потребление
воды: свиньям ее требуется слишком много, в пересчете на килограмм
произведенного мяса – порядка 6 тыс. литров. В засушливых районах это
могло стать чрезвычайно важным ограничивающим фактором. Но все же, по
мнению американского антрополога Ричарда Реддинга (Richard Redding), все
это лишь детали главной причины: свиньи проиграли конкуренцию курицам.С
одной стороны, птиц намного проще содержать и кормить, и куда легче
перевозить с одного места жительства на другое. С другой – они
потребляют в разы меньше воды, и при этом производят не только мясо, но и
такой ценный диетический продукт, как яйца. Наконец, съесть убитую
курицу можно за пару часов – это по силам и небольшой семье, тогда как
огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления,
чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого климата этот фактор
мог стать едва ли не решающим.Профессор Реддинг полагает, что
все это вместе взятое сделало птицеводство куда более экономически
эффективным, нежели более раннее свиноводство, – и лишь затем
экономический запрет перерос в культурный и религиозный. Исключением
стали лишь некоторые редкие лесистые и влажные районы, где можно было не
кочевать и обеспечивать водой и пищей и свиней, и птиц.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев