Это блюдо имеет ещё одно название – «мясные пальчики». Впервые крученики появились в селениях на берегах Днепра и стали очень популярны. Готовились они преимущественно из свинины.
Рецептов кручеников великое множество, тут всё дело в начинке, которая может быть различной. Классикой здесь считаются грибы, так как они придают мясу особый аромат, сладость и особый вкус. Лесные грибы следует заранее отварить в течение 30 минут, а вот шампиньоны и вешенки можно готовить без предварительной термической обработки.
Ингредиенты:
мясная мякоть (свинина, телятина, куриная грудка) – 800 г.;
шампиньоны или свежие лесные грибы – 300 г.;
репчатый лук – 2 головки;
топлёное сливочное масло – 4 ст. ложки;
соль, специи – на вкус;
сливки – 200 мл.;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Шампиньоны или другие грибы мелко режут, высыпают их в сковороду, кладут топлёное масло и любимые специи. Прожаривают грибы в масле недолго, примерно 10 минут, всё время помешивая. Затем очищенный репчатый лук мелко крошат, прибавляют к грибам, присаливают и обжаривают до готовности.
Теперь приступают к мясу, его режут на тонкие пласты, накрывают пищевой плёнкой и отбивают как можно тонко. Готовые мясные листы посыпают специями и солью. На каждый пласт кладут ложку или две грибной начинки, заворачивают в рулетики. Чтобы крученики не развернулись во время готовки, их связывают кулинарной нитью.
В сковороду с толстым дном наливают растительное масло, разогревают сковороду и обжаривают заготовки до румяной корочки с обеих сторон. Затем крученики выкладывают в горшочки или другую жаропрочную посуду, заливают сливками, немного подсаливают и ставят в горячую духовку. При желании сливки разбавляют водой.
Томят 35 минут при 180 градусах. Готовые крученики освобождают от ниток, кладут на порцию 1-2 штуки. Отдельно на стол ставят сметану, натёртый хрен или горчицу. Крученики также отлично сочетаются с любым гарниром.
Источник: https://dhoz.ru/крученики-с-грибами/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1