Щаница (крошево) —квашенная капуста: блюдо русской крестьянской кухни, получившее широкое распространение на Вологодчине, в Подмосковье, во Владимирской области. Блюдо считается простонародным, так как для его приготовления используют капустные обрывки и остатки: темно- зеленые (верхние) листья капусты или недозрелые кочанчики.
Листья мелко рубят и квасят, а потом готовят чудесные пирожки, тушеную капусту для гарнира и — легендарные «серые» щи. Особенностью их приготовления является долгое томление в русской печи. Многие отмечают необыкновенный вкус и фантастический аромат щей из щаницы.
«Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный всей гаммой плотного бульона…..И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая полежала на солнцепеке»
Ингредиенты:
Зеленые листья капусты 2000 гр.
Морковь 250 гр.
Соль 40 гр.
Хлеб ржаной (несколько корочек)
Способ приготовления:
Берем укрывные зеленые листья зрелой капусты или маленькие кочанчики (капуста должны быть поздних сортов), которые считаются некондицией, но в щанице приобретают особый вкус. Белые листочки могут попадаться, но их должно быть не более 20 процентов. Мелко шинкуем капусту и добавляем в нее крупную соль. Смесь мнем, как тесто. Для особого аромата кладем несколько корочек ржаного хлеба, но это необязательно.
Выкладываем крошево в жбан, давим и кладем сверху тарелку, на которую ставим груз потяжелее. Сок должен слегка накрыть тарелку. Сверху этого сооружения кладем полотенце потоньше для защиты от пыли и оставляем при комнатной температуре. Если на следующий день появилась пена – все хорошо, процесс пошел. Капусту необходимо пару раз за сутки протыкать деревянной палочкой или перемешивать , утрамбовывать снова и ставить гнет.
Второй – третий день даст «заячью бородку» — обильную пену. Это правильный процесс. Капусту можно есть уже на третий день, но лучше подождать пятого. Пена перестанет образовываться, а цвет капусты станет желтоватым. В заключение капусту необходимо перемешать и разложить по стеклянным банкам, которые поставить в погреб. Помните, что в нем она может перекиснуть. А вот если капусту заморозить, то она может храниться всю зиму.
Совет: капусту должны «схватить три мороза». Помните, что здоровые кочанчики не только спокойно переносят неоднократные режимы замораживания-размораживания, но и становятся вкуснее благодаря накоплению сахаров .
Источник: https://dhoz.ru/крошево-щаница-хряпа/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев