Чабрец - приправа, помогающая от простуды
Чабрец - одна из самых популярных приправ, используемая кулинарами во всем мире. Эта трава растет почти в любом климате, но предпочитает сухие песочные грунты и жаркое солнце. Чабрец легко выращивать и в домашних условиях, например в контейнере на балконе. Но не следует слишком увлажнять землю, так как корни могут подгнивать.
В кулинарии используются листья. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.
Чабрец обладает мощным антимикробным и противогрибковым действием. Применяется при воспалениях носоглотки, гриппе, простуде, бронхите.
Он входит в состав антибактериальных конфет, применяемых при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, пародонтозе.
Настой от кашля1 столовую ложку травы чабреца настаивают 30 минут в 1 стакане кипятка в плотно закрытой посуде, процедить через марлю.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в теплом виде как отхаркивающее средство.
Чай от бронхитаВзять по 100 г листьев чабреца и травы зверобоя, 20 г листьев брусники. Высушенные компоненты перемешать и использовать как заварку из расчета 1/4 чайной ложки смеси на 1 стакан кипятка.
Использовать как обычный черный чай. Этот напиток оказывает отхаркивающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах.
Внимание: противопоказания!Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и при беременности. Его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.
#травник #чабрец #откашля #отбронхита
Нет комментариев