Всемирный день конфет объединил не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства.
Сегодняшнее лакомство появилось в Древнем Египте. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами, содержимое перемешалось и застыло. Полученную смесь было жалко выбрасывать, ее соскребли, порезали, попробовали и восхитились – так и получились первые конфеты.
В разных частях мира конфеты готовили по особым рецептам. Первыми добавлять в десерт сахар придумали арабы. И по сей день арабские или восточные сладости считаются одними из самых вкусных и необычных. А на Руси, например, большую популярность имели леденцы, сделанные из кленового сиропа.
Слово «конфета», появившееся в XVI веке, в переводе с латинского языка обозначает «приготовленное снадобье». Историки кулинарии считают, что впервые оно возникло у итальянских аптекарей. Так они называли засахаренные фрукты, которые поступали в аптеки для лечебных целей. И вплоть до XX века это лакомство считалось лекарством и продавалось не где-нибудь, а в аптеках! Аптекари предлагали конфеты, как средство от кашля и нервных расстройств.
Конфеты – это источник глюкозы, которая является единственным питательным веществом для мозга. С их помощью можно придать организму сил и повысить настроение. Наиболее полезны шоколадные конфеты с высоким содержанием какао. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые предохраняют сосуды и замедляют старение. Также в шоколаде есть магний, который успокаивает нервную систему. И каждому известно, что конфеты дарят организму человека эндорфины (гормоны счастья), но употреблять их надо умеренно, чтобы не навредить здоровью.
Вплоть до ΧΙΧ века конфеты переносились и хранились как попало: в бумажных кульках, карманах, коробках из-под разных предметов и так далее. Соответственно, часто возникали проблемы с насекомыми, липкими пятнами и испорченными вещами.
Американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон был сладкоежкой и часто подкреплял свой ум во время трудов в лаборатории. В один из вечеров он случайно завернул шоколадные конфеты в бумагу, пропитанную парафином, а на следующее утро обнаружил, что изделия не поломались, не потекли и вообще сохранились в лучшем виде. Тогда учёный предложил использовать в качестве фантиков материал с парафином, а позже его заменили на целлофан.
20-й век превратил процесс создания конфет в массовое производство. С одной стороны, это решило проблему стоимости и доступности сладостей для широких слоёв населения, однако вместе с этим потерялся и творческий процесс создания натурального продукта. Химические составляющие на сегодняшний день содержатся в большинстве конфет, что наряду с их высокой калорийностью и содержанием сахара превращает лакомство в продукт, употребление которого в больших количествах становится просто вредным. На фоне набирающего популярность здорового образа жизни, включающего в себя здоровое питание, начала возрождаться традиция создания натуральных конфет ручной работы. В Европе существует замечательная традиция – 18 октября люди готовят по семейным рецептам конфеты и приглашают гостей отведать сладости с чаем и кофе или сами ходят со сладостями в гости.
В этот день во многих странах проводят «вкусные» акции, на улицах угощают конфетами и сладостями местных кондитерских фабрик, совмещая рекламу с праздником. Устраивают фестивали и детские карнавалы, на которых малышей одевают в костюмы леденцов, батончиков и ирисок. А в кафе и ресторанах проводят мастер–классы по приготовлению конфет.
Побалуйте сегодня себя и своих детей вашими любимыми конфетами.
С праздником, сладкоежки!
#информцентрПарнас #ВсемирныйДеньКонфет #конфеты #сладости #сладкоежки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев