Пчёл нельзя заставить собирать нектар и пыльцу с конкретного растения. Однако можно получить монофлерный мед при нахождении пасеки вблизи местностей с отсутствием цветочного разнообразия. Продукт считается редким, что повышает ценность в пищевом, целебном отношении. Сорта, собранные с одного растения, выделяются характерными внешними признаками, полезными свойствами, химическим составом.
Описание и отличия монофлерного меда
Монофлерный продукт представляет собой мед, для которого нектар и пыльцу насекомые собирают преимущественно с одного вида растения. Однако всегда присутствует незначительное содержание с других цветков.
Рекомендации к получению чистого продукта:
✅расположение пасеки вблизи или по центру местности, с главным медоносом;
✅нахождение в 1 группе насекомых от 40 до 60 пчелиных семейств;
✅удаление меда из домов перед началом цветения растений – советуют оставить тот, что находится на рамах с расплодом;
✅откачивание выполнять с применением чистого инвентаря из рамок, на которых отсутствует расплод и переработанная цветочная пыльца (перга).
Выполнение перечисленных рекомендаций позволяет получить чистый сорт, в котором большая часть нектар с цветков одного растения. Нормальное количество пыльцы от одного медоноса – свыше 40–50%.
Отличительные особенности монофлерного меда:
🔹Разнообразие цветовой палитры. Встречаются прозрачные или светлые оттенки у хлопкового, акациевого сорта. Жёлтые цвета характерны для верескового нектара, а карамельные, янтарные, коричневые – кипрейного, донникового, горчичного сорта.
🔹Изменение цвета после засахаривания. Особенность встречается почти у каждой разновидности. Пример – нектар из кипрея становится беловатым с зелено-янтарного оттенка. Продукт из горчицы после кристаллизации светлеет, становясь янтарного, светло-коричневого цвета.
🔹Вкусовые качества разнятся в зависимости от сорта – от лёгкой сладости до приторности, остроты, горечи, пряности. Грани аромата: умеренный, едва уловимый, яркий, выраженный запах. Наблюдаются цветочные, фруктовые, травяные ноты.
К другим отличиям относят текстуру – монофлерные сорта выделяются более тягучей консистенцией. Главное преимущество – высокая концентрация полезных веществ, которые переходят от медоноса. Это повышает целебность продуктов, собранных от одного растения.
Состав и калорийность
Химический состав, калорийность пчелиного продукта зависят от вида основного медоноса, условий сбора, количества нектара от других растений. Компоненты, встречающиеся в монофлерных сортах:
🔸влага – 18–21% (у нектара липы – 20%, гречихи – 19%);
🔸углеводы (глюкоза, фруктоза, другие сахара) – 80–88%;
🔸доля сахарозы – 3–8% (у меда из подсолнечника – 3%, из липы – 7%);
🔸белки – 0,7–1%, ферменты, аминокислоты, декстрины;
🔸микронутриенты – витамины (группы B и K, аскорбиновая кислота, токоферолы), минералы и микроэлементы (натрий, калий, железо, цинк);
🔸антиоксиданты, кислоты.
Наличие и концентрация полезных веществ меняются в зависимости от сорта. Средняя калорийность монофлерных нектаров составляет 300–330 ккал. Основную часть дают углеводы.
Виды
Название каждая разновидность получает по растению, выступившему главным медоносом. Распространённые виды:
🍯Гречишный – тёмно-коричневый оттенок, яркий вкус и аромат с остротой и пряностью. Особенность – специфическое послевкусие с ощущением першения. Засахаривание наступает быстро. Применяют для укрепления иммунитета, миокарда, при анемии, атеросклерозе. Нектар богат железом и белковыми веществами.
🍯Акациевый – от белых цветков почти прозрачный, от жёлтых – светлый, соломенный. Нежный вкус, умеренная сладость, легкий цветочный запах. После выкачивания нектар жидкий, кристаллизация протекает долго (до 1 года). Проявляет общеукрепляющие свойства, благоприятно действует на пищеварение, почки, печень, устраняет бессонницу.
🍯Клеверный – прозрачный, с желтоватыми, зеленоватыми оттенками. Вкус выделяется сладостью без горьких, терпких, острых нот. Аромат – яркий, насыщенный, мягкий, приятный. После засахаривания становится белого цвета. Применяется при болезнях сосудов, желудка, дефиците витаминов, для нормализации обменных процессов и укрепления организма.
🍯Подсолнечный – свежий нектар светло-золотистого или светло-янтарного цвета, после быстрой кристаллизации – темный, желтый оттенок. Аромат лёгкий, едва уловимый, с травяными нотами. Вкус сладковатый, лёгкая горечь. Мед выделяется бактерицидностью, что нашло применение при лечении простуды. Продукт укрепляет иммунитет.
🍯Липовый – прозрачный, бледно-жёлтый после выкачки, белый с разными оттенками после засахаривания. Постепенно приобретает консистенцию, напоминающую сало. Вкус и аромат ярко выражены. Липец выделяется обширными целебными свойствами. Применяется при воспалительных процессах в дыхательных путях, органах пищеварения, печени, почках.
К монофлерным разновидностям относят нектары из вереска, донника, каштана, эспарцета, дягиля. Более редкие сорта – васильковый, люцерновый, лопуховый, малиновый, шалфейный.
Противопоказания
Главное противопоказание – аллергическая реакция на растительную пыльцу. Ограничения касаются детей младше 3 лет, беременных и кормящих женщин, людей с сахарным диабетом, астмой, обострением хронических болезней. Если прослеживаются проблемы со здоровьем, то решение об употреблении меда принимается врачом.
Чистые монофлерный мед встречаются редко. Главные отличия от полифлерных видов – пыльцевой, химический состав, физические признаки, целебная сила. Мед одного растения, с минимальным количеством примесей, считают стандартом качества.
Источник: https://mirpchely.ru #пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев