📖 Ингредиенты:
- Китайская смесь «5 специй» — 1 ст. ложка
- Молотый чёрный перец — 1 ч. ложка
- Херес — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Гусь — 1 штука
- Морская соль крупного помола — 6 ст. ложек
- Апельсин — 1 штука
Для глазури:
- Жидкий мёд — 3–4 ст. ложки
- Херес — 2 ст. ложки
- Апельсиновый сок — 2 ст. ложки
🧑🏻🍳 Приготовление:
1. Смешайте китайские специи с чёрным перцем, хересом и измельчённым чесноком.
2․ Натрите гуся маринадом и солью снаружи и внутри. Нафаршируйте нарезанным на четвертинки апельсином.
3․ Уберите птицу в холодильник на 12 часов или целые сутки.
4․ Для глазури смешайте мёд с хересом и апельсиновым соком. Нагревайте на огне и помешивайте, пока мёд не растворится. Используйте свежевыжатый сок.
5․ Достаньте гуся из холодильника и сделайте в его коже проколы с помощью острия ножа.
6․ Положите птицу грудкой вниз в форму с решёткой на дне. Запекайте 1 час при температуре 160 °С. Если птица зарумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой.
7․ Слейте жир, который вытопился, переверните тушку и отправьте в духовку ещё на 1 час. Снова уберите жир.
8․ Увеличьте температуру до 200 °С, смажьте гуся половиной глазури и запекайте 15 минут.
9․ Покройте оставшейся глазурью и готовьте птицу ещё 15–20 минут. Надёжнее всего проверить готовность с помощью термометра: температура мяса должна составить примерно 71 °С.
10․ Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев