ПИРОГ НА КЕФИРЕ: ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ МЁД
Сегодня я хочу вам рассказать о пироге, который готовится из продуктов, которые всегда есть дома. Он получается невероятно нежным, ароматным и вкусным.
Сочетание яблок и шоколада мало кого оставит равнодушным.
Сливочного масла (жирность 82%) — пачка 180 гр; Кефир жирностью 2.5 — 200 мл;
По 1/2 ч.л. соли, ванильного сахара и соды; Три желтка;
Начинка:
Килограмм яблок;
Сахара 100 гр (но если яблоки кислые, то может и 120 гр);
По 100 гр грецких орехов и изюма;
Чайная ложка корицы и цедра с половинки лимона
Глазурь:
100 мл молока; 30 гр сливочного масла; Какао (темного) — 4-х ст.л; Сахара — 4-х ст.л.
Готовим:
Из нарезанного кусочками сливочного масла и муки делаем крошку. В кефир высыпаем соду, соль, сахар и желтки. Смешиваем обе массы и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и убираем в холодильник на час.
Яблоки надо обязательно почистить от кожуры. Натираем их на крупной терке. Отжимаем немного сок. Посыпаем корицей. Добавляем цедру, изюм, орешки измельченные и чуть-чуть лимонного сока. Уже перед тем как будем формировать пирог в начинку добавляем сахар и все перемешиваем.
Делим тесто на три части. Каждую раскатываем по размеру формы, в которой пирог будет выпекаться. Я использовала прямоугольную 20 на 25 см.
Дно формы лучше застелить пергаментом. Выкладываем на него тесто, дальше слой из половины начинки, дальше тесто раскатанное в корж, снова начинка и финальный слой будет состоять из теста. Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.
Чтобы приготовить глазурь нам надо смешать все из списка кроме масла. Ставим на плиту ингредиенты, помешивая готовим их пока масса не станет густой. Убираем с печки и добавляем кусочек масла. Готовить глазурь нужно минут за 10 до того, как будете доставать пирог из духовки.
Прямо в форме заливаем пирог глазурью. Даем ей застыть полностью и можно спокойно нарезать пирог и наслаждаться его вкусом.
Приятного аппетита
Нет комментариев