*ЗАПИВАТЬ ПИЩУ НЕЛЬЗЯ! И ТОЧКА*
Самый распространенный миф, почему нельзя запивать еду, звучит так: это разбавляет желудочный сок. На самом деле желудочный сок тут совсем ни при чем.
Почему же на самом деле нельзя запивать еду?
Давайте проиграем ситуацию в своем воображении: вы жуете кусок еды и и вдруг хотите его запить. Для чего, зачем? Ответим себе честно: как правило для того, чтобы "пропихнуть" комок пищи в желудок. Куски, которые вы не можете прожевать, которые сами по себе не достаточно сочны и вкусны, которые не получается достаточно смочить слюной - хочется уже просто проглотить побыстрее. Овощной салат редко кому придет в голову запивать, в основном это касается сухой углеводистой пищи.
И основная причина, почему нельзя запивать еду в том, что так вы элементарно не успеваете ее пережевывать, глотаете целиком. Вместе с водой не подготовленная пища быстро уплывает изо рта в желудок.
Она осталась не до конца измельченной - тем самым нарушилась ВCЯ дальнейшая физиология пищеварения, которая в норме начинается еще с ротовой полости. Это первое и самое главное. И это важно запомнить.
Питье во время еды разбавляет слюну, которая принимает активное участие в пищеварении. Под каждый вид пищи необходимы свои ферменты, свой рН. На деле же происходит так: мы взяли 20 продуктов, смешали их в нескольких блюдах, да еще и не до конца их переработали во рту, а просто запихнули их внутрь. Сказать, что организм от вас в шоке - это не сказать ничего
Часть пищи так уж и быть переварится, так как наш организм имеет множество резервных механизмов и органы пищеварительной системы будут вынуждены взять сверхнагрузку на себя и выработать больше ферментов, а часть (будем откровенны) попросту сгниет в кишечнике, вызывая нарушение стула, боли и глобально неадекватную работу ЖКТ.
Поэтому, друзья, во время приема пищи важно полностью отказаться от приема любых напитков.
Приведу в пример классическую булочку с чаем:
По сути это не отдельная трагическая история, а лишь яркий пример того, что происходит при запивании пищи.
Булочка - это прежде всего углеводы. В слюне есть ферменты, которые перерабатывают эти углеводы. И как раз такие продукты необходимо держать во рту и размачивать слюной максимальное количество времени. Если булочку во рту недостаточно растворили и этот комок углеводов попросту упал в желудок - мощнейшую нагрузку берет на себя поджелудочная железа, что в дальнейшем приводит к катастрофическим последствиям в её работе, такие как панкреатит, диабет и т.д. Поджелудочная на эту работу не подписывалась, работу должна была выполнить слюна. Понимаете?
Если углеводы не растворили в слюне, а просто проглотили, то организм не успел дать сигнал дальнейшему ЖКТ, какие ферменты необходимо выработать и кому дальше подготовиться.
А вот если вы булочку не запьете и проглотите, а тщательно прожуете и размочите в слюне, вы почувствуете сладковатый привкус во рту. Это происходит потому, что углеводы, которые содержатся в булочке, под действием слюны расщепляются на моносахариды, на глюкозу. И проглатывать вы уже будете чистую глюкозу, не давая такую сверхнагрузку поджелудочной железе.
Уже слышу ваш ключевой вопрос: так когда же можно пить?
Отвечаю: минимум через 30 минут после приема пищи, максимум - через 1,5 - 2 часа. Последнее даже лучше, так как вода через это время, поступая в уже практически освободившийся желудок, запускает метаболизм и помогает уже кишечнику провести переработанную пищу дальше без застоев!
Нет комментариев