Чтобы смopодина была здоровой достаточно простой обработки оceнью после сборa урожая. Не нyжно ждать, пока опадут полностью листья, обработку даже лучше пpoвести по листу. Болезни и вредители смородины. Сколько лет растет смородина в наших садах, столько с ней и происходят разного рода неприятности. Такая уж это культура — подвержена воздействию очень многих грибков. И даже при покупке и посадке саженцев современных сортов смородины — придется регулярно проводить какие-то действия по защите смородины. Потому что до сих пор нет устойчивых сортов, которые бы не поражала в той или иной степени какая-то «болячка». Основные вредители — тля и птицы. Тут смородина мало отличается от других ягодных культур. Но есть и, скажем так, персональные вредители, которые словно живут в паре со смородиной: смородиновый почковый клещ, галлицы, паутинный клещ. Из болезней стоит назвать вирусную махровость, мучнистую росу, серую гниль и пятнистость листьев. Для каждой проблемы в отдельности есть свои рекомендации. Но я поступаю проще и трачу на обработку осенью всего 20 минут. Как подготовить рабочий раствор. Берем ведро воды, растворяем в нем 50 граммов хозяйственного мыла. Мыло можно заранее натереть на терке, чтобы оно было тонкой стружкой и лучше растворялось. Причем мыло нужно брать коричневого цвета, потому что есть современные сорта хозяйственного мыла, которое стали производить почти белым. Затем в эту воду добавляю одну столовую ложку медного купороса и стакан золы. Получается раствор слегка голубого цвета.
    1 комментарий
    62 класса
    Точно!
    6 комментариев
    191 класс
    ПОДБОРКА КЛАССНЫХ ЗАГОТОВОК! СКОРО ПРИГОДЯТСЯ ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ: 1) Огурцы и зелёный горошек "Набор для "Оливье" 2) Баклажаны под грибы 3) Огурцы – Пикули 4) Помидоры, маринованные с семенами горчицы 5,6) Овощное ассорти с виноградом и со свеклой ======================================================== 1 Огурцы и зелёный горошек "Набор для "Оливье". ----------------------------------------------------------------------------- На 1 л. банку: 350 гр. воды + 1 ст. ложка соли (без горки) + 2 ст. ложки сахара + 1 ст. ложка 9% уксуса + чеснок + специи по вкусу. Горошек предварительно отварить 15-20 минут, промыть. Дважды залить кипятком, третий раз маринадом, закатать. ========================================================= 2 Баклажаны под грибы ---------------------------------- 5 кг баклажан 5 литров воды соли 1 стакан уксуса о,5 л 9% зелень как на засолку грибов(укроп,смородиновый лист) перец горький красный 1 стручок чеснок пару головок. Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Кипятить 3-4 минуты,погружая и помешивая. Процедить и бросить в кипящее масло 0,5 литра на 5 кг. Кипятить 2-3 минуты,добавить перекрученный чеснок и перец Перемешать всё и закрыть. От этого рецепта можно немного отступить- например, уксус добавить в самом конце,перед загрузкой в банки. Также добавить немного рассола,в котором бланшировался перец. Не стерилизовать,а сразу с огня закрываю. Зелень добавляю не в банки а вместе с баклажанами в кипящее масло. И, действительно, баклажаны, сделанные по этому рецепту, очень похожи на грибы. Только их нельзя переварить, чтобы не разварились. Ну, а дальше закрутить банки, вверх дном до полного остывания. ========================================================= 3 Огурцы – Пикули ------------------------------- Готовится достаточно просто. 1 кг огурцов среднего размера 2 крупные луковицы 3 ст.л. крупной соли 2 стакана яблочного уксуса чуть меньше 2 стаканов сахара 2 ст. л горчичных семян 2 ч.л. семян сельдерея 0,5 ч.л. молотой куркумы 05 ч.л. черного перца горошком Огурцы порезать кружками шириной не меньше 0,5 см. Лук порезать кольцами, положить овощи в большую миску, посолить, перемешать как следует. Сверху положить гнет, поставить сверху гнет и оставить на 3 часа. Откинуть овощи на дуршлаг, промыть холодной водой. дать стечь воде. В большой сотейник или кастрюлю налить уксус, добавить семена горчицы и сельдерея, куркуму и черный перец, довести до кипения и постепенно растворите в маринаде сахар. Всыпьте огурцы и лук. Как толь ко смесь снова закипит, снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам так, чтобы жидкость полностью покрывала огурцы. Закупорить. Огурцы будут готовы через месяц. Одно замечание - лучше делать хотя бы 2 кг ибо если уж делать, то сделать побольше, ибо огурцы реально получаются вкусными и куркума дает непередаваемый цвет. ======================================================== 4 Помидоры, маринованные с семенами горчицы. ------------------------------ Маринад: Из расчета на 1 литр!!! воды: 100г 9% уксуса, 3 ч.ложки крупной соли (30-35 г.), 2,5 ст.ложки сахара (60-65 г). Кроме того: Из расчета на 1,5 литровую банку: 1 ч. ложка семян горчицы, 7-12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 перец огонек, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, по желанию корень хрена и Ваши любимые травы. Я использую мелкие помидоры или черри. Две верхние банки помидоры "черный принц", нижние банки просто мелкие помидорки - "типо черри" В чистые банки уложить вымытые помидоры, очищенные от семян перец огонек и сладкий перец. На дно банки добавляем, по желанию, хрен и травы. Залить крутым кипятком!!! Минут через 5-10 воду слить. Маринад: соль, сахар добавляем уже в кипящую воду, пусть покипит 3 мин, затем вливаем уксус. К моменту сливания воды маринад уже должен быть готов. Втыкаем по стенкам банок по 2 лавровых листа, добавляем душистый перец и горчицу по банкам и заполняем маринадом, чтобы аж потекло из банки. Обращу Ваше внимание на то, что специи должны попасть в каждую баночку! поэтому их необходимо добавлять ИНДИВИДУАЛЬНО в банку. Сразу закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем до полного остывания. Укутывать НЕ НАДО!!! Хранить как обычно, в холодильнике не нуждаются. Отличная закуска! Приятного аппетита! ======================================================== 5 Овощное ассорти с виноградом -------------------------------------------------- Банки стерилизуем . Закладываем овощи. заливаем два раза кипятком... В банку добавляем 2 ст.л соли, 3 ст.л. сахара, 50 гр уксуса 9 пр, заливаем кипятком. закатываем и укутываем..... Овощи закладывала : Капуста, помидор, сладкий перец, лук, морковь, чеснок, виноград, перец горошком.... Виноград брала плотный-твёрдый...вкусный получается ...я называю заменитель оливок ========================================================= 6 Овощное ассорти со свеклой ---------------------------------------------- Банки стерилизуем. Закладываем овощи. Заливаем два раза кипятком... В банку добавляем : 2 ст.л соли, 3 ст.л. сахара, 50 гр уксуса 9 пр, заливаем кипятком. закатываем и укутываем..... Овощи закладывала следующие : Капуста, помидор, сладкий перец, лук, морковь, чеснок, свекла, перец горошком.. Все овощи свежие! варить свеклу отдельно не надо. Приятного аппетита!
    2 комментария
    53 класса
    КУДА ДЕВАТЬ ПОМИДОРНУЮ И КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ, ВЕДЬ ИХ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать? На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой. ❇ Помидоры · Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета - и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки. · Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной. · Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» - зеленого удобрения, богатого азотом. · Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник. · Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям. ❇ Картофель · В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы. · Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы. · Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.
    28 комментариев
    432 класса
    Пересадка пионов осенью! 1. Выбор времени: оптимальный период для пересадки пионов - это сентябрь-октябрь. 2. Подготовка места: пионы предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Почва должна быть плодородной, рыхлой, дренированной и слабокислой. 3. Подготовка посадочной ямы: выкопайте яму размером 50х50х50 см. На дно ямы выложите слой керамзита или щебня для дренажа толщиной не менее 10-15 см. Смешайте верхний слой почвы с компостом или перегноем и добавьте минеральные удобрения суперфосфат. Заполните яму на 2/3 высоты полученной смесью. 4. Подготовка деленок: выберите здоровые и сильные растения возрастом не менее 4 лет. Укоротите стебли и листья до 10-15 см над корневищем. Осторожно выкопайте растение, стараясь не повредить корни. Очистите корневище от земли и разделите на деленки с 3-5 почками роста и несколькими корнями. Обработайте деленки раствором марганцовки. 5. Посадка деленок: посадите деленки в подготовленные ямы так, чтобы почки роста были на уровне поверхности почвы или немного ниже. Располагайте растения на расстоянии 80-100 см друг от друга. Хорошо полейте и уплотните почву вокруг корней. 6. Уход после пересадки: защитите пионы от заморозков и пересыхания почвы, укрыв их сухими листьями на высоту 10-15 см. Укрытие снимите весной, когда появятся первые ростки.
    1 комментарий
    108 классов
    Нужно знать! При какой температуре нужно обязательно обратиться к врачу! Полезные советы на каждый день! Не забудьте нажать оранжевую кнопку Вступить сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏
    1 комментарий
    214 классов
    КАКИЕ ЦВЕТЫ МОЖНО СЕЯТЬ ПОД ЗИМУ Цветы посаженные под зиму будут отличаться хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям. Так же, посеяв семена под зиму вы освобождаете себе время весной. А его как раз тогда и не хватает. Цветы, которые можно посадить осенью: Однолетники: бархатцы; василек; резеду; космею; настурцию; амарант;дельфиниум; маттиола. Мак, адонис летний, алиссум морской, астра китайская, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая. Иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, лаватера трехмесячная. Лобулярия морская, львиный зев, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, флокс Друммонда, хризантема. Двулетники: маргаритку; незабудку; турецкую гвоздику; виолу. Многолетники: колокольчик; примула; гвоздика; астра; прострел;аквилегия. Лаванда, аконит, арабис альпийский, бузульник, гайлардия, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра. Люпин, мак восточный, мелколепестник, молочай, поповник, рудбекия.
    5 комментариев
    170 классов
    Так просто и красиво 👏
    6 комментариев
    1.4K классов
    •●❖❖❖◘◘◘ ВОЗДВИЖЕНИЕ ◘◘◘❖❖❖●• 🍉🍂🍏🍂🍉🍂🍏🍂🍉🍂🍏🍂🍉🍂🍏🍂🍉 Сегодня 27 сентября (14 сентября по старому стилю) Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Этот день ещё называли «Ставровым днем» (в переводе с греческого «крест»). С давних пор в этот церковный праздник совершались крестные ходы вокруг селений, чтобы на год защитить их от бед. Служили молебен, с иконами обходили поля, прося Господа о будущем урожае. Ещё молились о больных. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Однако название праздника нашло отражение в народных поговорках. Воздвижение в давние времена называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния. «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», — говорили в народе, подмечая, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются». Подмечали: «На Воздвиженье тепло сдвинется, а холод надвинется. На Воздвиженье осень к зиме быстрее движется». В этот день происходит третья встреча осени и подходит к концу бабье лето. Праздник был постным. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели, а то и двух крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща — на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками. Справляли их не только жители сел и деревень, но и горожане. На такие вечеринки приглашали соседок и знакомых. Женщина, входя в дом, поздравляла с урожаем капусты хозяев. Для гостей варили пиво и пекли пироги. Вечер заканчивался песнями и плясками. Продолжались в это время и девичьи вечерки. Девушки, одевшись в цветные нарядные одежды, ходили по домам капусту рубить. Холостые мужчины высматривали себе невест. Вечером, когда была порублена капуста, начиналось настоящее веселье, приводившее довольно часто к свадьбам, игравшимся на Покров. Существовало поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень. Считали, что важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. В это время уже случались заморозки, но они еще не были страшны. «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка», — подмечали в народе. •꧁༺ ● ༻꧂•꧁༺ ● ༻꧂•꧁༺ ● ༻꧂•´ Приметы дня: 🔸 Если гуси летят высоко – к большому полноводью, если низко – к малому. 🔸 Дует северный ветер – лето теплым будет. 🔸 Заморозки с утра – к ранней зиме. 🔸 Если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро. 🔸 Резко похолодало – весна ранней будет. 🔸 Северный ветер – к жаркому лету. Людям, родившимся 27 сентября в качестве талисмана подходит аметист. Именины в этот день: Иван Отмечают 27 сентября: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня; День дружбана; День воспитателя и всех дошкольных работников; Всемирный день туризма (World Tourism Day); День рождения поисковой системы Google; День чешского пива (Czech Beer Day); Праздник иконы Божией Матери Лоретская; Праздник иконы Божией Матери Чернокрестная; Славянский праздник «Закрытие Сварги»; День государственности Республики Саха (Якутия); День казачества в Ульяновской области; Праздник иконы Божией Матери Леснинская; Сдвиженьё (Воздвиженье кафтан сымет, шубу наденет) 🌘 Убывающая Луна (четвертая фаза), 25 лунный день c 23:17 26.09.2024 и до следующего дня Луна в знаке Рак ♋ продолжается с прошлого дня Луна в знаке Лев ♌ (02:03 27.09.2024)
    1 комментарий
    25 классов
    Отличная схема! Вдруг кому-то пригодится
    1 комментарий
    46 классов
Закреплено

МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В НАШЕЙ ГРУППЕ !!!

💓 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ И ПРИГЛАШАЙТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ. УДАЧИ ВСЕМ И ДОБРА!
  • Класс
Фото
  • Класс

Чтобы смopодина была здоровой достаточно простой обработки оceнью после сборa урожая.

Не нyжно ждать, пока опадут полностью листья, обработку даже лучше пpoвести по листу.
Болезни и вредители смородины.
Сколько лет растет смородина в наших садах, столько с ней и происходят разного рода неприятности. Такая уж это культура — подвержена воздействию очень многих грибков.
И даже при покупке и посадке саженцев современных сортов смородины — придется регулярно проводить какие-то действия по защите смородины.
Потому что до сих пор нет устойчивых сортов, которые бы не поражала в той или иной степени какая-то «болячка».
Основные вредители — тля и птицы. Тут смородина мало отличается от других ягодных
Чтобы смopодина была здоровой достаточно простой обработки оceнью после сборa урожая. - 953239710912
  • Класс

ОБЛЕПИХОВЫЙ КОНФИТЮР.

Ароматный конфитюр из облепихи с розмарином – вкусный, а главное, очень полезный домашний десерт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 800г. ягод облепихи
• 800г. сахара
• 600мл. воды
• 2 веточки розмарина
Количество сахара для рецепта можно немного увеличить, в зависимости от вкуса ягод. Использовать конфитюр из облепихи вы можете и как дополнение к утренним бутербродам или блинчикам, так и в качестве начинки для домашней выпечки.
Как приготовить конфитюр из облепихи:
Промытые ягоды поместите в кастрюлю и добавьте сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Варите до мягкости ягод, затем дайте немного остыть и перетрите через сито обратно в кастрюлю.
Веточки
ОБЛЕПИХОВЫЙ КОНФИТЮР. - 953230794944
  • Класс

Красотка-морошка. Дивная северная ягода

Красотка-морошка. - 953230753728
  • Класс

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ:

• Перед высадкой луковиц тюльпанов (сентябрь - октябрь) почву
перекапывают на глубину штыка лопаты.
• Гиацинты необходимо высаживать в богатую гумусом почву на
защищенном от ветров месте. После посадки гиацинты полезно укрыть в
несколько слоев сухими листьями.
• Нарциссы прекрасно растут и цветут на открытых местах, но и под
яблонями или грушами они чувствуют себя превосходно.
• Крокусы лучше сажать вдали от других луковичных. Уделите им отдельное место на полянке, так удобнее будут ухаживать ,при дальнейшей пересадки и разделении деток.
• В начале второй половины сентября сажают нарциссы Примерно через неделю за нарциссами — гиацинты. Последними, в конце
ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ: - 953230317504
  • Класс
Фото
  • Класс

•● ПТИЧЬЯ КОСТКА, ЕВФИМИЯ ПРЕХВАЛЬНАЯ ●•

🍉🍂🍏🍂🍉🍂🍏🍂🍉🍂🍏🍂🍉🍂🍏🍂🍉🍂🍏🍂
Сегодня 29 сентября (16 сентября по старому стилю)
В этот день в давние времена ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на костях глухаря или утки — тем сильней будут морозы. Подобный обычай, кстати, и дал второе название празднику — Птичья костка. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму.
Птичье голошенье – ещё одно название праздника – это пение перелетных птиц, покидающих родные земли. Возможно, именно с этими песнями связано поверье, что родившаяся в
•● ПТИЧЬЯ КОСТКА, ЕВФИМИЯ ПРЕХВАЛЬНАЯ ●• - 953230153408
  • Класс

Идея для создания великолепного осеннего миксбордера

Лето неумолимо движется к концу, но это совсем не означает, что садовый сезон цветочной красоты заканчивается. Есть немало растений, которые будут радовать нас до первых морозов.
Предлагаю взять на заметку идею простого и красивого миксбордера в жёлто-фиолетовой гамме. Вы сможете полностью повторить это цветник или сделать свой на его основе.
1. Простой и красивый миксбордер
Идея для создания великолепного осеннего миксбордера - 953229292736
  • Класс
  • Класс

БАКЛАЖАНЫ В ОСТРОМ СОУСЕ "АХ, ЛЕТО!"

• 2 кг баклажанов
• 2 кг помидоров
• 1 кг сладкого перца
• 3 острых перца
• 3 головки чеснока(~160 г)
• 1 стакан воды
• 1 стакан растительного масла
• 1 стакан сахара
• 1 стакан уксуса 9%
• 3 столовые ложки с горкой соли (по вкусу)
Выход: около 5 литров
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, острый перец, чеснок.
Поставить на огонь.
Добавить воду, соль, сахар и варить 20 минут.
Баклажаны нарезать кружками толщиной 2-3 см и заложить в соус, варить 20 минут, затем влить масло, уксус и прокипятить еще 5 минут.
Массу горячей разлить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать до полного остывания.
БАКЛАЖАНЫ В ОСТРОМ СОУСЕ "АХ, ЛЕТО!" - 953213325760
  • Класс
Показать ещё