•●❖❖❖◘◘◘ День Андрея Налива ◘◘◘❖❖❖●•
Сегодня 17 июля (4 июля по старому стилю)Наливой преподобного Андрея наши предки прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры.
«Озимы в наливах дошли», — замечали люди. Также почитали овес, о котором уважительно говорили:
«Батюшка овес до половины урос». Зато гречиха только-только начинала всходить.
«Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет», — шутили крестьяне.
В этот день чтили овсяное поле. Про лошадь, первую подсобницу в крестьянском хозяйстве, так говорили:
«Не лошадь везет – а овес едет».Подавать на стол овсяную кашу не сладкой, как привычно сейчас, а подсоленной, со шкварками из сала и жареным луком. Так же в давние времена была популярна различная выпечка из овса: хлеб, булки, коржики, печенье. Овес получил широкое распространение благодаря своим насыщающим и питательным свойствам, но было блюдо, в котором полностью проявлялись и целебные свойства овса — овсяный кисель. Это блюдо иностранцы раньше называли
«русским бальзамом».Овсяный кисель употреблялся в пищу круглый год. Кисель в те времена не пили, как этот бывает часто сейчас, а ели ложками. Употреблялся он ежедневно с утра за завтраком, еще теплым.
А овсяная каша, овсяный кисель или
«русский бальзам», как его называли иностранцы, были незаменимы круглый год, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями. Овсяным киселем знахари лечили панкреатит, диабет, язву двенадцатиперстной кишки. Простуду лечили, обдав овсяную шелуху кипятком, а затем вдыхали целебный пар.
•●•●•●
Овсяный кисель (старинный рецепт) ●•●•●•
Этот рецепт есть в кулинарных книгах, датированных XVI веком.
Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Пророщенный овес перемолоть. Полученную муку развести холодной водой, залить кипятком, кипятить 1–2 минуты и настаивать 20 минут. Затем процедить и пить свежим (заранее кисель не готовить).
•●•●•●
Овсяный кисель (современный рецепт) ●•●•●•
Сначала нужно приготовить концентрат киселя. За пол нить 3–5 литровую банку на треть или наполовину молотой на кофемолке овсянкой или «Геркулесом». Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо: пачку «Геркулеса» (0,5 кг) и 10–15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока), добавить в качестве заправки полстакана кефира (во время поста для заправки можно брать небольшой кусок ржаного хлеба), чтобы банка заполнилась почти доверху. Закрыть плотно крышкой, поставить бродить в теплое место на двое суток. Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
Оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной капяченой воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, в этом случае нужно переливать во вторую (т. е. надо иметь две 3– или 5‑литровые стеклянные банки). Промывной жидкости должно быть по объему в 3 раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12–16 часов. Гущу можно отдать курам, собаке или другим домашним животным.
По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний – жидкость, нижний – плотный белый осадок. Жид кость осторожно, не взбалтывая осадка, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500–600 мл) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.
Несколько столовых ложек концентрата (2–7) размешать в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки некоторые кулинары подсаливают кисель, добавляют по вкусу любое растительное масло, немного меда. Можно и не добавлять ничего в кисель, но он получается на вкус кисловатый и не всем это нравится.
Приятно есть кисель теплым. Это очень сытный завтрак. Есть его желательно ежедневно утром. Если вначале с непривычки вы испытываете после приема киселя чувство голода (потом оно исчезнет), то «погасить» его можно несколькими глотками теплой или горячей воды.
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
Если в этот день шел дождь, его называли
«андреевским». По погоде судили:
«Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)». Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.
” °•✿✿✿•°*”` ● `” °•✿✿✿•°*”` ● `” °•✿✿✿•°*”`
Приметы дня: Какая погода на Андрея Наливу, такая будет и в Калинов день (11 августа). Если листья на растениях начали желтеть, то осень будет ранней. Облачная погода – к теплу. Гром гремит громко – к граду. Если при первых каплях дождя куры в курятник прячутся, то ливень будет затяжным. Хороший урожай лесных ягод – к суровой зиме. Стрижи внезапно исчезают — перед затяжным ненастьем.Людям, родившимся 17 июля в качестве талисмана подходит цитрин.Именины в этот день: Федор, Богдан, Дмитрий, Федот, Михаил, Алексей, Георгий, Мария, Александра, Марфа, АндрейОтмечают 17 июля: День основания авиации ВМФ РФ (День морской авиации); День рождения «Диснейленда»; Праздник огурца в Суздале; День памяти святых Царственных мучеников; Всемирный день эмоджи (World Emoji Day); День памяти преподобного Андрея Рублёва; Всемирный день международного уголовного правосудия (World Day of International Criminal Justice); Праздник Галатской иконы Божией Матери; День укоренившихся традиций; День этнографа; Международный день фиргун (International Firgun Day); Андрей Налива (Налив озимых) Растущая Луна (вторая фаза), 12 лунный день c 16:39 16.07.2024 по 18:05 17.07.2024 и 13 лунный день c 18:05 17.07.2024 и до следующего дняЛуна в знаке Скорпион продолжается с прошлого дняЛуна в знаке Стрелец (04:35 17.07.2024)
Нет комментариев