«Жила-была проститутка по имени Лакшахира. Чтобы провести у нее ночь, нужно было заплатить один лакх бриллиантов. Не важно, больших или маленьких, но одна ночь с ней стоила столько драгоценных камней. Один мужчина страдал от проказы, а его жена служила ему, она была очень верной женой. Но он все время оставался угрюмым. Жена спросила мужа: «Почему ты такой грустный? Я так много служу тебе. Ты болен проказой и не можешь ходить. Я сама ношу тебя в корзине. И все равно ты недоволен».
«Да», согласился он.
«Так в чем же дело?»
«Я хочу пойти к проститутке Лакшахире».
Представьте себе! Прокаженный, несчастный человек хочет пойти к проститутке, которая требует в качестве платы тысячу бриллиантов. И все же, его жена была очень верной мужу. Она хотела доставить ему радость. Каким-то образом она заработала эти деньги. Потом, когда прокаженный попал в дом к проститутке, та очень хорошо накормила его, но все блюда подавала в двух разных тарелках - одна была золотой, а другая - железной.
В какой-то момент он решил спросить у проститутки: «А почему ты даешь мне все в двух разных видах посуды?»
«Потому что мне интересно, разный ли вкус у одного и того же блюда в разной посуде».
«Нет, я не чувствую никакой разницы. Суп в золотой миске имеет тот же вкус, что и суп в железной миске», ответил он.
«Тогда зачем ты сюда пришел?»
Точно так же Прабхупада описывал страдания. «Миллионер так же страдает, заболев тифом, как и бедняк. Счастье и несчастье одно, но в разных мисках. Таково знание». Из этих простых рассказов он вывел важный итог. «Все это - глупость. Весь мир поступает именно так. Они просто пробуют на вкус то же блюдо, но из другой миски. Вот и все. Они не наедаются: «Спасибо, я уже сыт». Это называется вайрагья-видья - больше ничего не пробовать. «Все одного вкуса, неважно, в этой миске или в другой». Поэтому сказано: сукхам айндриякхам, чувственное наслаждение, испытываете ли вы его как собака, как человек, или как полубог, как европеец, или американец, или индиец - вкус один и тот же. Это очень важно. Невозможно получить лучший вкус. Лучший вкус есть только в сознании Кришны. Неважно, из какой миски я ем сейчас. Ахайтуки апратихата. Можно пробовать сознание Кришны без стеснения, без остановки, без опаски».
Шрила Прабхупада, 5 декабря 1975 года, отрывок из книги "ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК", ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев