Сегодня поговорим о таких важных вещах, как режим питания и индивидуальные условия среды во время еды.
🕐 Вот несколько правил касательно режима:
1. Учитывайте время, когда ребенок проснулся. Завтрак должен начинаться не раньше 30–40 мин. после пробуждения.
2. Не забывайте давать ребенку перекусы: 2–3 раза в день.
3. Обед должен проходить примерно в одно и то же время, при этом следует учитывать 2-часовой перерыв после завтрака и часовой после перекуса.
4. Ужинайте не позднее 19 часов, в зависимости от 2-ого перекуса.
❗️ Помните, что ночные перекусы далеко не лучший вариант для ребенка.
🍽 Организация среды — тоже значимый элемент в налаживании питания. Уделите внимание следующим моментам:
1. Поза. Руки, ноги и спина должны располагаться на опоре, а не висеть. Учитывайте рост ребенка. Подбирайте стульчик по правилу «три 90», когда тазобедренный, коленный и голеностопный суставы согнуты под углом 90°.
2. Помещение. Прием пищи желательно проводить за общим столом со взрослыми. Минимизируйте факторы, которые могут перегружать сенсорную систему, например, исключите громкие звуки или резкие запахи.
3. Подбор посуды. Проследите, чтобы посуда соответствовала возможностям ребенка. Обычная ложка может не подойти. Тогда попробуйте утяжелить черенок или использовать ложку с перемычкой, если ребенку трудно удержать ее.
4. Еда. Здесь значение имеет все: запах, консистенция, цвет, температура, размер. Различные продукты требуют разной степени усилий, силы и координации. Учитывайте вид продукта, насколько сложно откусить, прожевать и проглотить кусочки.
🙅 Дети с нарушениями сенсорной интеграции могут отказываться есть, просто потому что один из этих факторов вызывает у них гипер- или гипочувствительность. Избегайте того, что может вызвать у него негативный и травматичный опыт.
Что из перечисленного дается вам легче всего, что сложнее соблюдать?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев