от Кристины Лазаревой
Ингредиенты :
Маргарин200 г.
Сахар - 150 г
Яйцо С2 - 1 шт.
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Соль - 1 щеп.
Ванилинн - кончике ножа
Пшеничная мука - 350-370 г
Арахис - 100 гр. ст.
Яичный белок для смазывания колец - 1 шт.
Приготовление :
Маргарин заранее размягчить при комнатной температуре.
Он не должен быть слишком растаявшим, кусочки просто должны стать мягче и легко резаться ножом. К маргарину добавьте щепотку соли, сахар и ванилин на кончике ножа. При помощи вилки растереть массу до кремообразной консистенции. Добавить яйцо и интенсивно растереть еще раз. Если у вас в наличии только крупные яйца, то используйте желток и половину белка, иначе тесто получится слишком мягкое и с ним будет трудно работать. В массу просейте пшеничную муку и разрыхлитель. Быстро замесите тесто (долго не вымешивайте!). Оно должно получиться мягким и податливым, совершенно нелипнущим к рукам. Если нужно, то подсыпьте еще муки, но не слишком «забивайте» тесто. Сформируйте колобок и заверните в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30-40 минут. Пока тесто охлаждается, измельчите орехи. Измельчать можно разными способами: прокатать скалкой, порубить ножом или пробить блендером в импульсном режиме. Здесь главное, чтобы арахис не превратился «в пыль», а сохранились и крупные, и мелкие кусочки. Песочное тесто выложьте на слегка припыленную рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной примерно 7-8 мм. Вырежьте колечки при помощи формочки (диаметр 8 см), по центру проделайте отверстия. Получились заготовки, по виду и форме напоминающие советские, с красивыми волнистыми краями, но чуть меньшего размера. Не обязательно делать колечки с зубцами, можно использовать круглую форму. Но не советую брать вырубку большого диаметра, так как тесто очень нежное и в сыром виде заготовка будет рваться. И не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе вам будет сложно переносить его на противень, да и песочные колечки в духовке могут пересушиться. Каждую заготовку по очереди смажьте разболтанным белком с одной стороны — удобнее всего класть кружок из теста на ладонь и смазывать его кисточкой. Затем переверните тесто смазанной стороной в тарелку с орехами и слегка прижмите, чтобы кусочки арахиса «приклеились».
Выложьте изделия на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Смазывать пергамент не нужно, в тесте много жира, так что песочное печенье не пристанет. У меня всего получилось 20 штук. Отправьте противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 12-15 минут — здесь ориентируйтесь по своей духовке, зубчики песочных колечек должны подрумяниться. Но следите, чтобы они не погорели и не пересушились, иначе могут получиться слишком жесткими.
Приятного Вам аппетита ❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев