О том, как получить крупный, сладкий и урожайный горох, делимся в этой статье. Собрали опыт огородников и ответили на 7 самых важных вопросов о выращивании гороха: какой сорт выбрать, какую почву и как подготовить грядку, когда и как правильно сеять, какой уход обеспечить и чем полезен горох.
Многие огородники не выращивают этот овощ только потому, что уж очень быстро проходит время употребления свежего гороха. При умелом выращивании и правильном подборе сортов этот период можно продлить чуть ли не на все лето.
Вроде бы и простая культура, а получить желаемый результат удается не всегда. В чем же причина?
Как правильно выращивать горох, чтобы продлить время употребления сладких и мягких плодов?
На все эти вопросы подробно отвечают постоянные авторы и читатели журнала, опытные дачники.
1. Какой сорт выбрать?
Прежде всего, надо подобрать сорта разных сроков созревания:
ранние (50—55 дней) сорта:
Альфа,
Ранний Грибовский,
Глориоза,
Вера,
Тропар;
среднеспелые (56—70 дней):
Александра,
Сахарный-2,
Изумруд,
Шугар Дэдди;
позднеспелые (70—90 дней):
Совершенство,
Тройка,
Жегалова-112.
Не все знают, что сорта овощного гороха делятся по типам на сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных сортов отсутствует пергаментная оболочка, благодаря чему зерна можно употреблять вместе со стручками.
Также отличаются сорта и по высоте стебля. Самые высокие достигают 2 м, а самые низкие (карликовые) вырастают не более 40 см.
Я очень люблю горох и перепробовала массу сортов, пока не нашла тот, что устроил меня по всем параметрам: высокий, урожайный, с длинными стручками, наполненными крупными и сладкими горошинами. И хотя каждый год экспериментирую с парочкой новых сортов, но Детский сахарный неизменно остается моим любимцем.
КСТАТИ
На одном стебле сорта Детский сахарный
завязывается 12–14 стручков длиной до 8–11 см,
внутри каждого созревает 5–9 горошин,
с1 м² можно собрать до 1,5 кг урожая.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев