Самым простым решением сделать свой дом неповторимым и заодно защитить его от непрошеных гостей - поставить ажурные оконные решетки. Эти решетки должны быть достаточно прочными, чтобы выполнять защитную функцию, и стильными, чтобы придать дому свой неповторимый облик. В наибольшей степени этим условиям соответствуют традиционные кованные решетки. Главным их недостатком является высокая стоимость, причем такие решетки предполагают соответствующее оформление всего ансамбля дома – забора, ворот, калиток, перил. Это не просто приличные – это очень приличные деньги. Изготовить такие решетки своими силами, не имея навыков кузнеца и кузнечный инструмент, очень сложно, поэтому сэкономить на этом невозможно. Но существует так называемое "кузнечное оборудование для холодной ковки", на котором металл просто гнут без нагрева. Это доступно каждому, владеющему минимальными слесарными навыками.
Обсудим, какой выбрать материал, какие для этого нужны инструменты и оборудование, и какие трудности подстерегают на этом пути.
Вначале необходимо решить, делать решетки из полосы или из квадрата.
Полоса легко гнется, работать с ней можно с помощью простейших самодельных приспособлений, но узоры из полосы смотрятся довольно примитивно (конечный результат может не соответствовать вашим ожиданиям) и не обладают достаточной жесткостью; их зачастую можно деформировать голыми руками.
Квадратный пруток обладает гораздо большей жесткостью, и решетки из него неплохо смотрятся. Это наиболее подходящий материал. Но гнуть его «на коленке» не получится, усилия слишком велики.
Если объем работ приличный, то следует разработать конфигурации базовых ажурных завитков и из них собирать готовые изделия. Такой подход значительно облегчает работу, но требует повторяемости при изготовлении узоров.
Облегчить труд физически и обеспечить повторяемость можно только при наличии соответствующих станков для холодной ковки.
www.gnutik.ru #ХолоднаяКовка #РешеткиНаОкна
#дача #ЗагородныйДом #СвойДом #СвоимиРуками
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев